Самопровозглашенные ЛНР и ДНР никогда добровольно не объединяться. — Мнение

Самопровозглашенные ЛНР и ДНР никогда добровольно не объединяться. — Мнение

Самопровозглашенные ЛНР и ДНР никогда добровольно не объединяться, если только не будет на это воли Москвы. Такое мнение высказал бывший представитель МИД самопровозглашенной ДНР в России Константин Долгов, передают Донецкие новости.

По его словам, существует четыре причины, по которым ДНР и ЛНР не могут объединиться.

«Первая причина — геополитическая. Это Минские соглашения. Их подписывали от нас две стороны — ДНР и ЛНР. И если сейчас заявить об объединении, Украине это даст возможность выйти из переговорного процесса и соглашения будут сорваны», — считает Долгов.

Вторую причину он охарактеризовал как «печальную».

«Знаете, как в Донецке называют Луганск? Вы же правду хотите? Вот вам правда — в Донецке Луганск называют Лоханском. Потому что Луганск по населению меньше даже чем Макеевка — город-спутник Донецка. В ЛНР на порядок хуже социально-экономическая ситуация, в ДНР она чуть получше. И зачем Донецкой народной республике брать на баланс такую головную боль как Луганская народная республика?», — продолжил Долгов.

Третью причину Долгов видит в сложившейся вертикали власти в обеих самопровозглашенных республиках.

«Представьте, вы работаете главой ЛНР и рейтинг у вас 0%. Я не знаю, какой рейтинг у Плотницкого, возможно, он больше нуля, но, думаю, он меньше, чем у Захарченко. Хотя, конечно, Захарченко тоже рейтингом не блещет — 23%...Две республики — это два руководителя, а одна большая республика — это руководитель один. И никто не захочет терять свое место. Элиты Луганска всегда были слабые и проигрывали донецким, и они понимают: вот сейчас придут донецкие, более нахрапистые, и нас попросту сожрут. Поэтому такое объединением им не нужно. А ведь не будет уже двух министерств финансов, а куда денутся сотрудники второго, которое кпразднят? И т.д., и т.п.», — рассуждает Долгов.

Четвертая причина — пересечение бизнеса.

«Вот допустим, какой-то товар в ДНР поставляет один поставщик, в ЛНР — совсем другой. Это уже власти республик решают — кому работать, а кого — в санкционные списки внести. И никто не захочет, чтобы соседняя республика обвалила цены на какой-то товар», — продолжил Долгов.

«В сухом остатке у нас следующее. ДНР и ЛНР — типичные феодальные княжества и объединяться они не будут, т.к. князья объединяться не хотят. А что надо делать, когда низы не могут, а князья не хотят — вся надежда на великого московского князя. Что придет он и даст им пинка под зад. А как по-другому? По-другому — никак», — резюмировал Долгов.

Константин Долгов с мая 2014 года в Украине находится в розыске, до событий на юго-востоке Украины был журналистом в Харькове. В октябре 2015 года Долгов сообщил, что его назначили официальным представителем МИД ДНР. Однако на данный момент Долгову, несмотря на активную поддержку самопровозглашенных республик, отказали в получении паспорта гражданина ДНР.

В середине лета 2017 года глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко предложил создать на переходный период до трех лет новое государство Малороссия как правопреемницу Украины. В руководстве самопровозглашенной ЛНР сообщили, что этот проект с ЛНР не обсуждался. В Кремле идею Захарченко назвали личной инициативой и напомнили, что РФ привержена минским соглашениям.

Подробности этой темы в обзоре CXID.info

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх