Семь дней в «мерчендайзинге»

Семь дней в «мерчендайзинге»

Иногда, совершенно не надо проводит семь долгих лет в сакральных местах планеты, чтобы обрести философское понимание мира, в котором ты живешь.

Будучи человеком любознательным и, даже любопытным, я (он же автор статьи) задался целью найти работу в Киеве, не требующую специальных навыков и способную прокормить семью (хотя бы мою/смайлик), состоящую из четырех человек.

Не особо цепляясь за официальный прожиточный минимум, я, сугубо в своем случае, определил для себя желанную «зарплатную» цифру в 8000 гривен и приступил у поискам.

Найти работу в Киеве без опыта и навыков на такую сумму заработной платы оказалось не просто и, уже в конце первого дня поиска я снизил ставки до 7 000. Удача мне сопутствовала, поэтому одним из первых объявлений, я нашел вакансию одного из гипермаркетов столицы, предполагающую нужную мне зарплату. Мне предлагали работу мерчендазером, не требуя никакого специального опыта или образования, что в принципе было бы странным.

Созвонившись, побеседовав и приехав на место потенциального трудоустройства, я был неофициально принят в штат на испытательный срок. Радуясь, что быстро сумел найти работу в Киеве, я не обращал особого внимания и на девятичасовой рабочий день, и на обязательные 26 выходов в месяц.

Изо всех требований прозвучали только «обязательная внимательность» и «отсутствие пристрастия к спиртному», поэтому я, обладающий к счастью и тем, и другим, тихо радовался, что не заставили брить бороду и трем «перекурам» за девять часов. Как раз, собирался найти работу в Киеве и в этот период бросать курить.

Работа моя заладилась сразу. Надо заметить, к моему стыду, практически без внутреннего конфликта, от того, что основной обязанностью было подвигать товары молочного отдела, с истекающим сроком годности ближе к носам потенциальных покупателей. Холод витрин и холодильных камер, морозящий мою бритую голову и кисти рук, киснущие по девять часов в творожно-молочных болотах, собирающихся на дне пластиковых ящиков — оказались еще не самым грозным испытанием.

Найти работу в Киеве на «мои семь тысяч» оказалось проще, чем ее выполнять. Перебирая, во истине, горы пакетов, бутылок и коробочек всевозможных молочных продуктов, большую часть дня я находился в позе «я завязываю шнурки стоя». При этом, я отчаянно пытался удержать в голове последовательность дат изготовления, разную для разных позиций, согласно которой я должен был осуществлять миграцию товаров на полках торгового зала. Рядом трудились дамы бальзаковского и не очень возраста и пара молодых парней возраста моего старшего сына, за которыми, как оказалось «глаз да глаз» был нужен.

Не буду сейчас рассуждать о несогласованности действий между отделами компании и тихой войне между «местным» менеджментом и такими, как я «мерчиками», работающими по аутсорсингу. Это все не настолько интересно как факт просто шовинистического отношения высшего моего руководства к такому понятию, как «командная работа». Однобокое определение этого понятия сводилось к тому, что за ошибки кого-нибудь одного из «команды» отвечать необходимо было всем. Ну, а лучшего наказания для работника, чем «наказание рублем» (в нашем случае — патриотичной гривной), еще, как известно, не придумали.

Так, на седьмой день трудов праведных, собравшись чисто по библейски отдохнуть и радуясь «деяниям рук своих», я с удивлением узнал, что мне стоит мужаться и рассчитывать уже начинать готовиться морально к получению 4 500 гривен в конце месяца, вместо обещанных семи. Как вы помните, найти работу в Киеве я планировал исключительно на такую сумму, поэтому негодованию моему не было предела.

Очень скоро, это негодование стало перерастать в тихую ненависть, когда я узнал причину такого «уменьшения» обещанной зарплаты. Кто-то из «команды мечты» пропустил «просрочку», молодежь потерялась на лишний час после обеденного перерыва и все в том же духе. Получалось, как истинный член команды я был виновен вместе со всеми в том, что «не уследил, не направил», за что и должен был понести наказание.

Понимая, что в лучшем случае получу четыре с половиной, глядя на воспаленные с потрескавшейся кожей руки и все еще пытаясь разогнуть спину до своего привычного положения, я почему-то поймал себя на мысли, что больше не интересуюсь продолжением своего добровольного эксперимента и готов вернуться к скучной писательской деятельности.

Деликатно простившись с нанимателем и не требуя ни оплату за свои семь дней, ни, куда-то пропавшие из не закрывающегося шкафчика, мои тарелку, чашку и столовые приборы, я отправился домой, размышляя над жизнью.

Ладно я, со своими дурацкими экспериментами. Но, сколько людей, пытаясь найти работу в Киеве, чтобы просто прокормить семьи, столкнулись с такой «командной» работой, в итоге оказавшись обманутыми в своих ожиданиях? Разузнав позже о текучести кадров в рядах моего неудавшегося работодателя, я в очередной раз отметил, что эта «текучка» была и остается лучшим показателем того, что с компанией что-то «не так». По крайней мере, в отношении к людям, которые срочно нужно найти работу в Киеве.

Справедливости ради стоит отметить, что это не только столичная проблема. Отсутствие настоящего контроля за соблюдением прав наемного работника, еще одна яма, закапывать которую нам придется на ухабистом, но вроде, уверенном пути страны в светлое европейское будущее.

Автор: Александр Мавлидинов


Подписаться на рассылку

Вверх