Шахта «Вергелевская», входящая в состав «Луганскугля», возобновила работу

Шахта «Вергелевская», входящая в состав «Луганскугля», возобновила работу

Шахта «Вергелевская», входящая в состав ГП «Луганскуголь» возобновила угледобычу накануне празднования 80-летия Стахановского движения и Дня шахтера. Об этом сообщил председатель первичной профсоюзной организации предприятия Леонид Ротков, пишет ЛуганскИнформЦентр.

«На добыче угля и обслуживающих работах сейчас задействовано около 600 человек. Шахта работает в двухсменном режиме, плановое задание по добыче составляет 400 тонн в сутки. В дальнейшем планируется увеличение угледобычи до 600 тонн. Резервы для этого есть», — отметил он.

Ротков также рассказал, что в мирное время производственная мощность шахты достигала 390 тысяч тонн угля в год. Общая протяженность действующих горных выработок — 41,6 км. Количество работающих на шахте в мирные 2011-2012 годы достигало 1,6 тысячи человек.

По его словам, первый уголь пошел на-гора после длительного перерыва.

«27 июля прошлого года шахта прекратила работу из-за опасности обстрела и риска для рабочих. А уже в августе на шахту прилетели первые снаряды. Она подвергалась беспощадному обстрелу. Были разрушены технологический комплекс и бункер. В День шахтера отвальная лента была разрушена двумя снарядами. В административном здании почти не осталось целых стекол, повреждена крыша», — напомнил профсоюзный лидер.

Он рассказал, что работники шахты своими силами восстанавливали оборудование, производственные мощности, административные помещения, пострадавшие от обстрелов.

«Сейчас остается ряд трудностей, которые нам предстоит преодолеть. Прежде всего, необходимо восстановить рельсовый путь для возобновления отгрузки угля железнодорожным транспортом. До настоящего времени уголь со складов отправлялся на Славяносербскую ЦОФ для обогащения и дальнейшей реализации автомобильным транспортом», — отметил Ротков.

Пока ощущается нехватка материалов, необходимых для ведения горных работ.

«Не закончены и восстановительные работы. С заявкой на шифер и стекло профсоюзный комитет обращался к городскому голове города Брянки, министру строительства и ЖКХ, в отраслевое министерство. Ведь совсем не за горами зимний период, и готовиться к нему нужно уже сейчас, — отметил общественник. — Но главное — шахта работает, ведется добыча, отгружается уголь. Значит, будет достаток в семьях шахтеров и будущее у угольной отрасли республики».

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх