Siemens, Россия, Крым и газовые турбины. Скандал с продолжением

Siemens, Россия, Крым и газовые турбины. Скандал с продолжением

В начале июля 2017 года разгорелся скандал вокруг газотурбинных установок немецкого концерна Siemens, которые Россия в обход санкций отправила в Крым.

Компания Siemens обвинила Россию в несоблюдении условий договора и подала в Арбитражный суд Москвы иск против собственного дочернего предприятия ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» и менеджмента компании «Технопромэкспорт» — дочернего предприятия государственной корпорации «Ростех».

В Москве, в свою очередь, утверждают, что в Крым было поставлено российское оборудование, собранное из российских комплектующих.

Подробнее о скандале с продолжением и реакции на него в мире — в обзоре CXID.info.

С чего все началось?

В 2014 году после того как в Крыму прошел референдум по вступлению в состав России, Запад начал вводить в отношении полуострова экономические санкции. Уже в июле Евросоюз запретил своим компаниям поставлять в Крым продукцию, связанную с энергетикой. Вскоре после этого правительство России решило построить две газовых теплоэлектростанции в Крыму и еще одну — по другую сторону Керченского пролива, в Тамани.

Газовая турбина (Фото: Vincent Kessler / Reuters)

Как сообщает издание Meduza, в августе 2015 года главный подрядчик крымских ТЭС, компания «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») объявила конкурс на четыре газовые турбины. Были закуплены агрегаты Siemens SGT-2000E, произведенные на только что запущенном российско-немецком совместном предприятии в Санкт-Петербурге. Поставлять их «Техпромэкспорт» собирался не в Крым, а в Тамань, хотя там для ТЭС не нужно было столько турбин. Строительство в Крыму, тем временем, уже началось, а СМИ начали сообщать, что турбины изначально закупались для Крыма.

Фото: Jan Bauer / AP

В июне 2016 года конкурс на строительство таманской ТЭС отменили, а четыре турбины Siemens выставили на продажу. В декабре 2016 года Siemens прекратила поставки оборудования для турбин. Сами турбины «Технопромэкспорт» уже получил, но немецкая компания отказалась отправлять оборудование, без которого агрегаты не смогут работать. «Технопромэкспорт» пытался добиться возбуждения уголовного дела против Siemens. Продать уже поставленные турбины российская компания не смогла.

Турбины отправились в Крым

В начале июля 2017 года, как сообщило издание Reuters, компания Siemens официально объявила, что, вопреки запретам компании две турбины уже попали в Крым.

«Siemens получил информацию из надежных источников о том, что по крайней мере две из четырех газотурбинных установок, которые были поставлены для проекта в Тамани, на юге России, были перенесены в Крым против нашей воли. В течение последних нескольких месяцев наш клиент неоднократно подтверждал нам, что доставка в Крым не произойдет. Как следствие, Siemens начнет уголовные обвинения в отношении ответственных лиц», — цитирует Reuters заявление компании.

В итоге немецкий концерн подал иск в московский Арбитражный суд против собственного дочернего предприятия и менеджмента компании «Технопромэкспорт».

Реакция России

Российская компания «Технопромэкспорт», которая строит станции в Крыму, 6 июля распространила заявление, что приобрела четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций на вторичном рынке. При этом она модернизировала эти установки на российских заводах при помощи инжиниринговых компаний из РФ.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков 10 июля 2017 года также заявил, что турбины, которые устанавливают для теплоэлектростанций на территории Крыма, произведены в России.

«В Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные в российских компаниях», — цитирует Интерфакс ответ Пескова журналистам на вопрос, поставляет ли эти турбины в Крым компания Siemens.

А в министерстве энергетики России отметили, что ТЭС в Крыму все равно будут запущены в срок, в 2018 году, даже если Siemens удастся отозвать свои турбины.

Реакция Германии

11 июля посол Германии в России Рюдигер фон Фрич призвал российские власти расследовать поставку турбин Siemens в Крым в обход санкций, предупредив, что нарушение контракта может стать «сильным ударом по инвестициям в Россию».

«Есть все основания полагать, что если то, что произошло, является правдой, то Siemens была серьезно обманута, и это было нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в Россию», — отметил Рюдигер фон Фрич.

Отвечая на вопрос о том, будут ли власти Германии расследовать эту ситуацию, он сказал, что расследованием должны заниматься российские власти.

Мнение эксперта

По мнению президента Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаила Гончара, вопрос незаконной поставки газовых турбин немецкого концерна Siemens в Крым должен обсуждаться на саммите Украина-ЕС в Киеве, поскольку таким образом был нарушен режим санкций Евросоюза, который запрещает европейским компаниям поставлять на полуостров энергетические технологии.

«Думаю, что с украинской стороны этот вопрос должен быть поднят. Потому что нарушается режим санкций, установленных Европейским союзом... Поэтому сейчас важна реакция Украины, важно обращение к правительству Германии, к Европейской комиссии и к США тоже. А вдруг там используются какие-то американские технологии или какой-то американский чип стоит в том оборудовании или в генераторной установке? Это должно быть все тщательно проверено», — отметил эксперт.

Кроме того, считает Гончар, Украина со своей стороны также должна принять меры к Siemens, которая, возможно, нарушила режим санкций в отношении оккупированного Крыма.

«С украинской стороны также должно быть обращено внимание на компанию Siemens, ведь, если эти факты найдут подтверждение, то Siemens нечего делать в Украине ... На Siemens свет клином не сошелся. Его локомотивы, трамваи, троллейбусы или подвижной состав, приобретение которых не раз рассматривались как вариант для Украины, вполне могут быть заменены, например, южнокорейским Hyundai», — отметил Гончар.

Продолжение скандала

А пока стороны конфликта решают, кто прав, а кто виноват, в СМИ появилась информация о том, что в Крым из России доставили еще две турбины.

«По сообщениям двух источников издания Reuters, которые видели оборудование в порту Феодосии, возможно, еще два ряда газовых турбин были доставлены в контролируемый Россией Крым, что потенциально может привести к усилению санкций, в которые была втянута компания Siemens», — говорится в сообщении издания.

Однако в тоже время отмечается, что независимого подтверждения, что доставленные турбины являются турбинами компании Siemens, у издания нет.

«Они состояли из четырех цилиндрических предметов длиной несколько метров и покрыты синими и серыми брезентами. Их размеры и форма соответствуют общедоступным фотографиям газотурбинных систем Siemens, каждая из которых состоит из двух основных компонентов: самой турбины и генератора», — добавили в издании.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх