Силиконовая долина местного масштаба: как на Луганщине будут экономику поднимать

Силиконовая долина местного масштаба: как на Луганщине будут экономику поднимать

На территории Луганской области в скором времени появится аналог американской Силиконовой долины. Это будет современный технопарк, своего рода комплекс-магнит, который сможет притягивать изобретателей для работы над новыми проектами. О том, как появилась идея создания технопарка, где брать талантливых изобретателей и как привить им патриотизм, а также как с помощью этого поднять экономику не только Луганской области, но и всей страны, в интервью корреспонденту CXID.info рассказал автор идеи создания технопарка, председатель комитета по энергосбережению, энергоэффективности и внедрению зеленой энергетики Луганской региональной ТПП Павел Малый.

Автор идеи создания технопарка Павел Малый

Технопарк — имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности. Ученые могут в технопарке проводить исследования в НИИ, преподавать в учебных заведениях и участвовать в процессе внедрения результатов своих исследований.

— Павел Георгиевич, расскажите, как возникла идея создания технопарка?

— Идея технопарка возникла из потребности взгляда бизнеса на перспективу развития экономики. Мы понимаем, что экономика Украины в основном держится на устаревших технологиях, оставшихся по наследству от Советского Союза, советской экономики. Сегодня Украина, интегрируясь в мировое пространство, не может себе позволить оставаться на тех же позициях. Соответственно, необходимо двигаться вперед. На базе чего двигаться вперед? Необходимо привлекать технологии.

— Какие существуют пути привлечения технологий? Какой выберете вы?

— Есть два пути: восточный и западный. Восточный путь предполагает привлечение уже существующих технологий из более развитых объединений, структур, государств и усовершенствование их на своей территории. Так поступали Япония, Корея, Китай. Они покупали уже разработанные продукты, усовершенствовали их и преподносили в виде новых брендов на мировой рынок. Взять то же автомобилестроение: все знают, что Daewoo — это Opel Kadett, купленный в Германии. Также поступает Китай, они копируют все, что в мире производится, но и двигаются сами постепенно в этом направлении. Второй путь — это попытка самостоятельно найти новые решения в экономике. Эти решения должны базироваться на изобретениях, новых открытиях, фундаментальной науке или хотя бы творчестве изобретателей. Собственно говоря, это и явилось первым толчком для подобной идеи.

Дело в том, что потенциал украинского общества довольно высок, количество учебных заведений в Украине и талантливых людей очень большое. К сожалению, сегодня отслеживается тенденция, что всех молодых людей, которые как-то себя проявляют, стараются отправить на учебу либо в центр Украины, либо за рубеж. Соответственно, мы своими мозгами «кормим» экономику других стран. Но есть потенциал, есть люди, которые настроены патриотически, которые хотели бы реализовать себя в Украине.

Являясь председателем комитета при Луганской региональной торгово-промышленной палате, я выступил с идеей создания ветропарка на базе производства, локализованного на территории Луганской области, которое сможет выпускать собственные ветрогенераторы и реализовать электроэнергию на территории области с прицелом продавать эту продукцию за рубежом. Когда мы начали отрабатывать это направление, то постепенно к нам потянулись изобретатели из других областей, которые предлагали новые решения не только в области энергетики, но и в области других наук. Соответственно, мы пришли к выводу, что необходимо расширить полномочия комитета. Предприятие, которым я владею, приобрело новые мощности, не задействованные производственные площади, которые мы планируем приспособить под данный технопарк.

— Что будет собой представлять технопарк?

— Идея технопарка не нова, она используется как за рубежом, так и в России. Только в России данная революция происходит сверху — дано указание создать «Сколково», его создали. Мы же хотим создать это предприятие снизу. Мы хотим создать такой технопарк, в котором будет ряд лабораторий для проведения различных экспериментов — электротехнических, механических, физических и так далее, а также опытное производство, где можно создавать модели-прототипы. Изобрели механизм, получили новый эффект, сделали модель, потом десяток промышленных моделей, испытали их и создали производство по изготовлению данных продуктов, механизмов на территории области. Это будет такой, как модно сейчас называть, бизнес-инкубатор, кластер по притягиванию идей и их коммерциализации.

«Сколково», Россия

— Сколько будет стоить реализация такого проекта, и будете ли вы просить финансовой поддержки?

— Я считаю, что данный процесс может развиваться и без поддержки сильных игроков. Достаточно, чтобы был хотя бы один проект, который сможет поддерживать данную систему притягивания новых идей. Мы будем развивать этот проект в любом случае, найдем мы поддержку или нет. Просто если мы найдем поддержку, то этот проект будет развиваться быстрее. Стоимость не определена, потому что пока нет конкретных направлений и фактов, что мы будем делать, в каком количестве и когда. Мы сейчас ведем изыскания в нескольких направлениях. Есть производственные площади, к чему мы можем привязаться, мы уже начали реализацию одного из проектов, но он пока еще не может называться инновационным, потому что это просто развитие предприятия. Когда мы выпустим продукт, то скажем, что процесс запущен. Кроме того, мы не намерены все тянуть на себя. Мы не собираемся создавать эти производства за собственный счет и ими руководить. Идея в том, чтобы создать универсальный центр по притяжению новых идей. Эти идеи мы будем реализовывать в какие-то проекты и потом в качестве нового продукта предлагать тем предприятиям, которые производят подобную продукцию. К примеру, если мы создадим какой-то новый вид электродвигателя, то зачем нам строить завод по производству электродвигателей? Мы просто предложим существующим предприятиям Луганской области, чтобы они освоили данную продукцию, а часть прибыли отдавали нам, как владельцам данного патента. Эти деньги будут идти на развитие технопарка, на, опять же, изыскание новых возможностей в этой линейке продукта.

— Задействована будет только Луганская область? Или же вы планируете сотрудничать с предприятиями по всей стране?

— Мы являемся патриотами области, патриотами Донбасса, но если эффект от данного проекта будет более значимым с другим предприятием, то мы не ограничим себя какими-то условностями. Очень важно на первом этапе обойтись без серьезных игроков, которые сделают нас зависимыми. Если мы начнем просить у Запада какие-то гранты на создание технопарка, то через некоторое время мы начнем обслуживать их экономику. Задача здесь в том, чтобы создать самостоятельную структуру. Мы не собираемся закрываться и ограничивать себя железным занавесом. Мы будем делиться, развивать сотрудничество со всеми организациями, действующими в подобном русле, но мы будем жестко защищать свои наработки. Сегодня существует тенденция, особенно в области изобретательства, что как только у нас возникают какие-то новые идеи, то этих людей и разработки перехватывают и увозят за границу. Они наших талантливых молодых людей просто перекупают. А учитывая, что мы сегодня не можем предложить такие условия как в Америке, то люди зачастую делают выбор не в нашу пользу. Поэтому мы будем ограничивать доступ к информации посторонних организаций пока не получим конкретный продукт. Если не найдется компании, которая сможет наработки освоить на нашей территории, мы не будем их класть под сукно.

Силиконовая долина, США

— Что уже сделано для создания технопарка?

— В Кировске есть площадка под технопарк (8 тысяч квадратных метров), которая в настоящее время проходит стадию регистрации. В будущем мы планируем довести ее до 30 тысяч квадратных метров. Скорость расширения будет зависеть от интенсивности развития новых изобретений. Кроме того, мы проводим поиск талантливых изобретателей, в том числе и в интернет-пространстве. Постепенно обрастаем определенными наработками, связями. Сейчас мы договорились наладить контакт с Малой академией наук, чтобы подтягивать детей с их наработками. Народ у нас талантливый, изобретателей много. Реализация проекта создания технопарка послужит магнитом для притягивания талантливых людей из Луганской области.

Анна Пилякина

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх