Смена АТО на ООС не изменит суть операции. — Мнение

Смена АТО на ООС не изменит суть операции. — Мнение

Замена проводимой властями Украины на Донбассе антитеррористической операции (АТО) на Операцию объединенных сил (ООС) не изменит сути карательных действий украинский силовиков, а только приведет к переделу сфер влияния внутри силовых структур. Такое мнение высказал представитель самопровозглашенной ЛНР в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфдикта на Донбассе Родион Мирошник.

«Замена АТО на ООС не изменяет сути происходящего на юго-востоке страны: это карательная операция нынешних властей Украины против все ещё граждан Украины, живущих на Донбассе, но имеющих иные политические взгляды на будущее Украины», — сказал Мирошник.

По его словам, само принятие закона о реинтеграции — «это попытка увести Порошенко от ответственности за использование вооружённых сил страны против своих же граждан, что прямо запрещено Конституцией Украины». «Замены формулы «армия против граждан» на формулу «армия против агрессора и оккупации» как бы снимает с Порошенко ответственность за гражданскую войну и создает видимость борьбы с «иностранным агрессором», — добавил представитель ЛНР.

В результате же такой замены, уверен представитель ЛНР, произойдет передел сфер влияния между отдельными персонами украинской власти и украинскими силовыми структурами.

По мнению Мирошника, в результате переформатирования операции министр внутренних дел Украины Арсен Аваков лишится влияния на структуры, находящиеся на Донбассе и подчиненные МВД. Отныне они будут в ведении объединённого штаба, который подчиняется непосредственно президенту Украины.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 13 апреля заявил, что предусмотренная законом о реинтеграции Донбасса смена формата военной операции в регионе — с АТО на ООС — произойдет 30 апреля. По словам Порошенко, смена формата призвана «кардинально изменить организацию управления военной структурой», предоставив Вооруженным силам Украины дополнительные полномочия и контроль над подразделениями Нацгвардии, Службы безопасности Украины и Нацполиции.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх