Смешанные единоборства — это полный арсенал действий. — Михаил Ласюченко

Смешанные единоборства — это полный арсенал действий. — Михаил Ласюченко

О своих воспитанниках и спортивной карьере корреспонденту CXID.info рассказал Михаил Ласюченко, мастер спорта международного класса по панкратиону и мастер спорта по боевому самбо.

Боевое самбо, также как и панкратион — это симбиоз ударной и борцовской техники. Разрешены удары в партере, болевые удары, удушающие, удары ногами, удары руками, всевозможная бросковая техника — полный арсенал действий смешанного стиля.

— Как вы пришли в спорт?

— Начал тренироваться еще в школе, в 6 классе. Мой старший брат занимался и привел меня в зал, он же и привил любовь к спорту. Я родом из города Ровеньки (Луганской область) и первых спортивных результатов достиг там.

Изначально я занимался борьбой. Выполнил норматив мастера спорта, а потом мне предложили попробовать себя в рукопашном бою. Выступил первый раз на областных соревнованиях, выиграл их, и с тех пор смешанные единоборства вошли в мою жизнь. Я начал выступать как по панкратиону, так и по боевому самбо.

— Поддерживает ли вас ваша семья?

— Сначала говорили: «Береги себя. Сколько уже можно?», а потом привыкли, понимают и абсолютно поддерживают.

В будущем, когда у меня будут свои дети, то сын будет заниматься боевыми искусствами. Если дочь, то конечно, пойдет на танцы.

— Как вам удается сочетать работу и спорт?

— Я чемпион Европы, чемпион мира. Многие люди думают, что больше ничем не занимаюсь, только спортом, но я сотрудник правоохранительных органов (майор милиции, заместитель начальника специального подразделения УБОП «Сокол» УМВД Украины в Луганской области, — ред.), и выполняю свои функциональные обязанности.

Ребят тренирую уже 10 лет. Сейчас занимаюсь со спортсменами в клубе смешанных единоборств «Лидер».

— Что вас вдохновляет как спортсмена и тренера?

— Меня вдохновляет любое спортивное событие или просмотр фотоальбома прошлых лет. Хотя, конечно, бывают моменты, когда хочется расслабиться и отдохнуть. Но спорт стал смыслом моей жизни, без него жить практически не могу. Не могу даже пару дней побыть в пассивном режиме.

— Какие наставления вы даете своим воспитанникам?

— Я всегда говорю своим ученикам: это практика, это опыт. Настоящий чемпион должен делать выводы из своих поражений и побед.

Также я показываю своим воспитанникам, как нужно вести себя в обществе. Нормальный спортсмен, который достиг больших результатов в спорте, никогда не покажет, что он силен и что-то умеет. Только в крайней ситуации, при угрозе жизни и здоровью. Я всегда говорю детям, что если хочется выплеснуть свою негативную энергию — идите в зал.

— Кого из ваших воспитанников вы бы хотели отметить?

— Хачатуров Олег — мастер спорта международного класса по ММА. Михаил Мурадян - неоднократный призер Украины по боевому самбо, по панкратиону. Это люди, которые достойно зарекомендовали себя. Также есть молодые спортсмены, которые вдохновляют меня.

— У вас есть любимые спортсмены?

— Есть, конечно. Это Федор Емельяненко — российский спортсмен четырехкратный чемпион мира по ММА в тяжелом весе по версии Pride FC, двукратный — по версии RINGS, трехкратный — по версии WAMMA, четырехкратный чемпион мира по боевому самбо. Ну и, конечно же, Майк Тайсон.

— Как вы считаете, насколько развиты смешанные боевые искусства в Луганске?

— Конкретно боевое самбо развивается только у нас в клубе «Лидер» на должном уровне. Мы регулярно выезжаем на чемпионаты области, на чемпионаты Украины.

— Что запомнилось во время участия на чемпионатах мира, чемпионатах Европы за границей?

— Если ты едешь на чемпионат мира, то на тебя возлагают надежды. Я все время сосредоточен на результате.

Первый мой выезд был в Женеву (Швейцария) на турнир класса «А» по боевому самбо. Запомнился тем, что после взвешивания на разминке я получил серьезную травму локтя. Тренеры хотели снимать меня с турнира. Но на следующий день мне стало легче, и я выиграл турнир.

— Были ли у вас смешные случаи на тренировках или соревнованиях?

— Очень много веселых историй. Особенно, когда вывозишь на соревнования детей. Бывает, потерял кого-то, бывает, когда дети забывают то обувь, то вещи. Грубо говоря, когда едет в автобусе 20 человек, а ребенок умудряется потерять второй ботинок. Был еще случай, приехали на чемпионат Украины, дети выиграли медали. Дурачились — медали потеряли.

В основном серьезный спорт, серьезная обстановка. Но стараемся не сосредотачивать внимание только на ковре и только на перчатках. Атмосфера должна царить более расслабленная.

Напомним, Михаил Ласюченко занял 1 место на Чемпионате мира по борьбе панкратион в Белграде.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Спорт

Вверх