Стахановский вагоностроительный завод сменил владельца из-за долгов. Теперь он принадлежит украинскому банку

Стахановский вагоностроительный завод сменил владельца из-за долгов. Теперь он принадлежит украинскому банку

Живаго сдался без боя. ПАО «СВЗ» стал собственностью Нацбанка Украины

Хозяйственный суд Луганской области в середине мая удовлетворил требования Национального банка Украины к ПАО «Стахановский вагоностроительный завод” (СВЗ) о взыскании активов, являвшихся предметом ипотеки, и принял решение продать их на торгах со стартовым ценником 562 млн грн, пишет Олигарх.

Иск Нацбанка мотивирован тем, что СВЗ выступил одним из поручителей по кредитам рефинансирования банка «Финансы и Кредит” Константина Жеваго, которые ему выдал НБУ в 2008-2014 г. Общая сумма долгов по ним составляет около 4,2 млрд грн.

Стахановский вагоностроительный завод находится с 2014 года на территории неподконтрольной Украине. В 2015 году на нем была введена «временная администрация ЛНР”, но это не принесло предприятию стабильности.

Очевидно, что такой актив для украинского бизнеса абсолютно неликвиден. Неудивительно, что имущество СВЗ не стало предметом ожесточенной судебной борьбы со стороны Жеваго.

«Ответчик, «Стахановский вагоностроительный завод”, отзыв на исковое заявление не представил, участие представителя в судебном заседании не обеспечил, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом”, — говорится в решении Хозсуда Луганской области.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх