Стало известно, в каких городах Донбасса не собираются проводить местные выборы

Стало известно, в каких городах Донбасса не собираются проводить местные выборы

В Мариуполе и ряде других крупных городов в прифронтовой зоне на Донбассе могут отменить голосование из соображений безопасности. Об этом пишет «Апостроф».

На пятницу, 28 августа, запланировано заседание Центральной избирательной комиссии, на котором может быть принято решение по перечню населенных пунктов на подконтрольной Украине части Донбасса, где местные выборы проводиться не будут. Об этом сообщил член ЦИК Александр Шелестов, курирующий работу комиссии в Донецкой области.

«Члены ЦИК планируют собраться для обсуждения данного вопроса завтра (разговор состоялся в четверг)», — сказал он.

Заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера подтвердил изданию наличие таких планов. Однако он, как и Шелестов, отказался обнародовать какие-либо детали относительно данного заседания.

Как сообщалось ранее, председатели Луганской и Донецкой областных военно-гражданских администраций (ОВГА) Георгий Тука и Павел Жебривский подали в ЦИК представления, в которых попросили комиссию из соображений безопасности отменить местные выборы в 47 из 127 советов областей, которые находятся в пределах 30-километровой зоны от линии разграничения боевиков и сил АТО. Тука предлагает отказаться от выборов в отдельных населенных пунктах Станично-Луганского, Попаснянского и Новоайдарского районов Луганской области. По мнению Жебривского, не стоит организовывать избирательный процесс в отдельных населенных пунктах Артемовского, Волновахского, Володарского, Марьинского, Константиновского, Первомайского и Ясиноватского районов. При этом, обнародовать свои списки ЦИК и ОВГА не стали.

Как утверждает источник «Апострофа» среди членов ЦИК, данный перечень — не окончательный. По его словам, обе ОВГА ежедневно вносят уточнения, и окончательные варианты списков будут готовы только в день проведения соответствующего заседания Центризбиркома.

«Однако уже сейчас можно точно сказать, что в Мариуполе выборов не будет. Главная причина — наличие угрозы личной безопасности членов избиркомов и избирателей», — уточнил он.

Эту информацию подтвердил на правах анонимности и другой член ЦИК. Он также сообщил: у комиссии есть сомнения насчет возможности проведения безопасных выборов, в частности, в Артемовске, Волновахе, Дзержинске (все — Донецкая область) и Лисичанске (Луганская область).

Между тем, координатор избирательных программ гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская говорит, что, по ее информации, в перечень населенных пунктов, где хотят отказаться от выборов, входят города, которые не обстреливались на протяжении полугода. По мнению Айвазовской, из-за того, что документы не опубликованы, их нельзя качественно проанализировать.

«Представления скрывают от общественности. Нет никакой дискуссии вокруг этого вопроса. Кроме того, готовят данные представления органы, которые можно заподозрить в заинтересованности. ОВГА, добившись отмены выборов в части подконтрольных областей, получат большие полномочия. В этом есть конфликт интересов», — утверждает она.

Айвазовская напомнила, что ЦИК будет выносить принятый перечень населенных пунктов на утверждение Верховной рады: «Вряд ли народные депутаты будут разбираться в каждом конкретном случае. Сразу одобрят списком».

Напомним, мариупольские депутаты потребовали президента Украины, Верховную раду и ЦИК обеспечить проведение местных выборов в городе.

Загрузка...

Глава Луганской ОГА поручил выделить средства из облбюджета на погашение долгов Лисичанского водоканала

Глава Луганской ОГА поручил выделить средства из облбюджета на погашение долгов Лисичанского водоканала

Председатель Луганской областной государственной администрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Виталий Комарницкий провел заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Подписаться на рассылку

Вверх