Тачки, электрокар, автобус. Как сейчас передвигаются люди через КПВВ «Станица Луганская». ВИДЕО

Тачки, электрокар, автобус. Как сейчас передвигаются люди через КПВВ «Станица Луганская». ВИДЕО

В очереди под палящим солнцем — десятки людей, в основном пенсионеры. Кто-то с большими сумками, другие налегке. Военные привычными движениями указывают, в каком направлении двигаться тем, кто уже прошел паспортный контроль. Дальше их ждет проверка сумок, а затем — километр «нейтральной» территории и взорванный мост Станицы Луганской. За ним на столбах висят голубо-сине-красные триколоры — новая символика Луганска.

Ежедневно этот пункт пропуска пересекают от 10 до 12 тысяч человек. Месяц назад здесь появилась новинка: гольф-мобиль для перевозки людей с инвалидностью, маломобильных и пенсионеров. Он ездит от КПВВ до разрушенного моста. Об этом пишет сайт Накипело.уа.

«В первые дни, когда мы запустили гольф-кар, мы слышали от людей, что это как в Европе, многие впервые прокатились на электромобиле, а летом такой транспорт удобен, потому что в нем не душно, как в автобусе», — говорит координатор Гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

С семи утра и до пяти вечера гольфкар успевает «смотаться» туда и обратно 60 раз и перевезти более 400 человек. Именно на столько хватает его заряда. После этого водитель ставит его в гараж на подзарядку и утром все начинается с начала.

«Летом прошлого года мы озвучили в ООН идею, что на КПВВ «Станица Луганская» нужно купить гольф-кар, — продолжает Евгений Каплин. — На тот момент из-за фортификационных сооружений места для разворота крупного транспорта не было, поэтому предпочтение отдали маневренному гольф-кару. Кроме того, он ниже, и человеку с инвалидностью проще в него сесть».

Когда началось отведение вооружений, и власть разрешила запустить транспорт на территории КПВВ, задумку удалось реализовать. Весной провели тендер и купили в Италии гольф-кар.

Месяцем ранее на КПВВ начал ездить бесплатный автобус, запущенный государством. Но из-за большого количества желающих он с пассажиропотоком не справляется.

«Люди рады, мы получаем миллион пожеланий здоровья. Но ехать хотят все и иногда возмущаются, если отказываем. Приходится объяснять, что это для людей с инвалидностью первой группы, маломобильных людей, беременных и детей до трех лет с одним сопровождающим», — рассказывает водитель электрокара, специалист социального сопровождения Гуманитарной миссии «Пролиска» Роман Дидешин.

Впрочем, далеко не все были довольны появлением такого транспорта между пунктом пропуска и мостом. До этого маломобильных людей перевозили тачечники. Из транспортных средств на выбор предоставлялись инвалидные кресла и тачки, оборудованными старыми мягкими сиденьями.

«В марте, еще до разведения, здесь стояло более ста тележек, вся серая зона была сплошной парковкой. Как только люди переходили через мост, им сразу предлагали за деньги доехать до КПВВ», — вспоминает Евгений Каплин.

На нейтральной территории в ходу разные валюты. Услуга подвоза стоила примерно 300 рублей или 200 гривен. Еще 50 гривен или 100 рублей — перенос через мост.

Пассажирка электрокара, пожилая женщина по имени Анна, отмечает: раньше для нее альтернатив не было. Осколком ей ранило ногу, и с тех пор женщина передвигается с трудом, поэтому добраться самостоятельно до пункта пропуска не может. Чтобы пройти каждые два месяца очередную идентификацию для получения пенсии, ей приходилось пользоваться услугами таких перевозчиков.

«150 гривен — до провала с «ЛНР», и 250 отсюда, а зимой — там 200, а здесь 300 гривен. Проехала туда-назад, а за год мне нужно семь раз так проехать. Вот я сколько своей пенсии отдала?», — размышляет пенсионерка.

По подсчетам сотрудников Гуманитарной миссии «Пролиска», до появления электрокара перевозчики зарабатывали до трех миллионов гривен в месяц.

«Мы бесплатно перевозим 12 тысяч людей в месяц, а если это количество умножить на 200 гривен, получится почти два с половиной миллиона», — рассуждает Каплин.

Сейчас этот бизнес в упадке. Туда-сюда все еще снуют одинокие «рикши», иногда подбирая пассажиров, но теперь они перефокусировались на услугу переноса через провал моста, одновременно взвинтив цены в два раза до 100 гривен. На сегодня это самый сложный участок. И если летом ситуация ограничивается только трудностью преодоления, то зимой добавляется еще и гололед, и путь становится опасным. Переносчики переправляют людей, грузы и даже гробы с телами, а также зарабатывают на доставке товаров на оккупированную территорию для перепродажи.

Один из перевозчиков по имени Вячеслав сообщил, что на маршруте обычно работают около 12 человек. На вопрос об объемах пассажирских перевозок он решил особо не распространяться: якобы, за день тачечник может перевести одного человека, а может и десять. Мол, не угадаешь. Проезд до КПВВ, по его информации, стоит 50-100 гривен.

«Кто не хочет на автобусе, потеть там, потому что в него набиваются как селедки, едут с нами. Нам без разницы, кого везти. Любой каприз за их деньги», — откровенничает Вячеслав.

Впрочем, он не скрывает, что с появлением автобуса и электрокара на маршруте их «бизнес» потерял значительную долю.

На другой стороне пролома у людей один вариант: идти пешком до автобусной остановки. И хотя расстояние короче, преодолевать его приходится по гравию.

«Конечно, люди констатируют, что здесь такое есть (электромобиль, — ред), а там нет, — сокрушается Каплин. — Международные организации, возможно, и там бы помогли, но та сторона не дает аккредитацию представителям этих структур, не позволяет даже подняться на их часть моста».

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх