Теперь переселенцы смогут отказаться от статуса ВПЛ

Теперь переселенцы смогут отказаться от статуса ВПЛ

Внутренне перемещенные лица, которые смогли найти жилье и работу на новом месте, со временем не будут нуждаться в особой поддержке властей и смогут отказаться от статуса переселенца.

Об этом в интервью «Громадському» заявила глава Министерства по делам ветеранов и оккупированных территорий Оксана Коляда.

По словам министра, пока что она не может назвать точное число переселенцев, так как ей еще непонятен подсчет количества внутренне перемещенных лиц. Сейчас озвучиваются приблизительные цифры в 1,5-1,7 млн человек.

Министр считает, что от статуса переселенцев должны отказываться семьи, которые смогли после переезда с оккупированных территорий купить жилье или получить его от государства, а также найти стабильную работу.

Если они полноценно живут, работают, зарабатывают, есть жилье, дети учатся, то они перестают быть внутренне перемещенными лицами, — уточнила чиновница.

Говоря о постройке нового жилья, Коляда признала, что в ближайшие годы этого не произойдет. При этом она заявила, что в министерстве было достаточно донорских средств на ремонт и восстановление временного жилья для переселенцев, но их использовали неэффективно, так как жилье предоставлялось в местах, где нет рабочих мест.

Ранее переселенцы неоднократно сообщали, что они не могут отказаться от статуса ВПЛ даже после того, как приобрели жилье в принявшей их громаде и получили новую регистрацию по месту жительства. Особенно остро этот вопрос стоит для пенсионеров.

Теги: |
Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх