Точное количество людей, пропавших без вести на Донбассе, неизвестно, — ООН

Точное количество людей, пропавших без вести на Донбассе, неизвестно, — ООН

Точное число людей, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта на Донбассе, остается неизвестным. Об этом сказано в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

«В течение отчетного периода (16 мая — 15 августа 2017 года — ред.) УВКПЧ не наблюдало прогресса в установлении местонахождения сотен лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта. Точное число лиц, пропавших без вести, остается неопределенным. В отсутствие должным образом функционирующей координации между государственными органами и обмена информацией между правительством и вооруженными группами, публично доступные цифры о числе пропавших без вести в зоне вооруженного конфликта существенно разнятся», — сказано в докладе.

По данным ООН, на 15 августа 2017 года в базе данных Национальной полиции Украины было зарегистрировано 1 476 человек, пропавших без вести в зоне конфликта на Донбассе, начиная с середины апреля 2014 года. По данным Главного управления Национальной полиции в Донецкой области, с начала конфликта в регионе пропали без вести 1 646 человек. При этом в аппарате омбудсмена самопровозглашенной сообщают, что что пропавшими без вести зарегистрированы 509 человек.

В ООН считают, что все эти цифры отражают только количество заявлений о поиске пропавших без вести, полученных различными учреждениями. При этом данные некоторых людей могут одновременно находиться в нескольких списках, а местонахождение некоторых лиц, указанных в списках, может быть уже установлено.

Также в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека не исключают, что многие из тех, кто считается пропавшими без вести, могут быть мертвы, а их тела либо не найдены, либо не идентифицированы. Кроме того, некоторые люди, которые считаются пропавшими без вести, могут быть живы и находиться в заключении как на подконтрольной украинскому правительству территории, так и в районах, контролируемых ополченцами.

«Обмен судебно-медицинской информацией и другими данными о пропавших без вести лицах между правительством Украины, «Донецкой народной республикой” и «Луганской народной республикой” мог бы способствовать выявлению некоторых лиц, чьи останки либо хранятся в моргах, либо были похоронены как неопознанные. Это облегчило бы страдания родственников, вызванные неопределенностью судьбы их близких», — сказано в докладе.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх