ТПП Украины и региональные палаты должны стать рупором украинского бизнеса. — Депутат

ТПП Украины и региональные палаты должны стать рупором украинского бизнеса. — Депутат

ТПП сегодня имеет очень большой потенциал, имеет возможность достучаться до широкого круга бизнеса в Украине — как промышленного, так и коммерческого. Торгово- промышленная палата должна стать площадкой, на которой украинский бизнес сможет доносить свои проблемы до правительства, то есть стать рупором этих проблем, предложений, контроля за решениями. Об этом заявила народный депутат, заместитель председателя комитета ВР по вопросам экономической политики Ксения Ляпина на заседании совета ТПП Украины во вторник, 18 марта, сообщает пресс-служба ЛРТПП.

По ее словам, это можно будет сделать только в том случае, если ТПП станет своеобразным «концентратором» усилий различных ассоциаций и объединений. «Очень хорошо, что сегодня такие инструменты создаются — это и прямое членство для ассоциированных членов, и международное сотрудничество — у ТПП нет равных в Украине в вопросе бизнес-дипломатии, т. е. сотрудничества с иностранными представителями для привлечения инвестиций в Украину», — отметила Ксения Ляпина.

Она призвала также представителей бизнеса активно проявлять инициативу. «Правительство сегодня открыто к новым предложениям от бизнеса по изменению законодательства. И здесь важны не только изменения в законах, но и обратная связь: как они на самом деле работают на практике, воплощаются в жизнь или игнорируются. Если игнорируются — то кем и почему. Мы готовы на это оперативно реагировать. Мы не должны имитировать реформы, поэтому от вашей инициативы очень многое зависит. Очень важно, чтобы при ТПП Украины и региональных палатах создавались такие дерегуляционные комитеты, которые выступали бы «голосом бизнеса» не только в применении уже существующих законов, но и в создании новых, направленных на улучшение бизнес-климата в Украине», — отметила народный депутат.

По словам Ксении Ляпиной, то же самое касается и правил для бизнеса. «Во-первых, сейчас чрезвычайно необходима реформа акционерного управления, которая должна защитить как украинского, так и западного инвестора, во-вторых: у нас более 80% предприятий — общества с ограниченной ответственностью. Мы стоим на пороге кардинальной реформы правил управления таких ООО. Мы вместе с юридическим сообществом выработали соответствующий законопроект. Но если юридическое сообщество 10 лет этим занимается, то бизнес-круги делают вид, что это их не касается. На самом деле очень даже касается: включайтесь на всех этапах процесса, ведь главная наша задача — чтобы собственность каждого была защищена», — подчеркнула она.

Ксения Ляпина также отметила, что сегодня Украина стоит на очень сложном этапе своего развития: «Мы понимаем, что Украина сегодня находится практически в состоянии войны с теми, кого мы еще недавно называли братьями ... Мы вынуждены были объявить мобилизацию Украины. Что это для вас? Это не просто призыв в армию, это мобилизация наиболее эффективных трудовых ресурсов, это мобилизация мужчин самого производительного возраста, которые не смогут работать в это время на предприятиях. Это мобилизация материальных ресурсов, которые есть в Украине. Это — мощный удар по экономике Украины. Это вызов, и очень серьезный».

Вместе с тем, народный депутат уверена, что сегодня Украина получает чрезвычайную перспективу — речь идет о том, что наше государство может стать полноправным членом Европейского союза. «Об этом заявляет Фюле как ответ на агрессию Путина. А это — огромный шанс для Украины. То есть для ТПП и для украинского бизнеса — период просто феноменальный. Вам значительно шире открываются европейские двери, а это — огромный платежеспособный рынок, на который ранее украинская продукция заходила с чрезвычайными трудностями. Это потенциальный прилив инвестиций», — сказала Ксения Ляпина в своем выступлении.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх