Трамп одобрил продажу летального вооружения Украине

Трамп одобрил продажу летального вооружения Украине

Администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу летального оборонительного оружия Украине, но пока речь о Javelin не идет.

Об этом пишет The Washington Post

Должностные лица в администрации подтвердили, что Государственный департамент в этом месяце одобрил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт снайперских систем Model M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих и аксессуаров в Украину на сумму 41,5 млн. долл. США.

При этом об экспорте более тяжелого оружия, запрашиваемого украинским правительством, такого как противотанковые ракеты Javelin, речь не идет.

Конгресс санкционировал такие продажи еще в 2014 году в «Законе о поддержке свободы Украины», но администрация президента Барака Обамы окончательное решение не принимала, что расценивалось как де-факто решение не предоставлять смертоносное оружие украинским военным.

Председатель Комитета по международным отношениям Сената Боб Коркер высоко оценил решение Трампа.

«Я доволен, что администрация одобрила продажу оборонительных летальных вооружений Украине», — сказал Коркер.

«Это решение было поддержано Конгрессом в проекте, который стал законом три года назад и отражает давнюю приверженность нашей страны Украине перед лицом продолжающейся российской агрессии».

Эксперты и официальные лица заявили, что решение Трампа было взвешенным — он не одобрил все, что требовали украинцы, но, тем не менее, одобрил первую продажу летального оружия, что является значительным изменением подхода его администрации и политики США в целом.

«Мы пересекли Рубикон, это летальное оружие, и я предвижу, что будет ещё», — сказал один из представителей конгресса.

Администрация Трампа уведомила ведущие комитеты Конгресса о продаже 13 декабря, но не публиковала никаких публичных заявлений.

Загрузка...

Госдеп США выдал лицензию на коммерческую поставку Украине ограниченного количества стрелкового оружия

Госдеп США выдал лицензию на коммерческую поставку Украине ограниченного количества стрелкового оружия

Правительство Соединенных Штатов напрямую не продавало и не передавало безвозмездно оборонительные вооружения Украине, но мы также не исключаем, что начнем это делать — заявили в Госдепе

Подписаться на рассылку

Вверх