Турчинов и Яценюк прячут военные закупки от украинцев. — СМИ

Турчинов и Яценюк прячут военные закупки от украинцев. — СМИ

В ходе войны с Россией новая украинская власть набралась от врагов только худших привычек. Об этом в блоге на сайте «Наші гроші» пишет Юрий Николов.

«Наша власть решила взять худший пример с России — прятать военные закупки подальше от людских глаз. Если Путин прячет от россиян четверть бюджета России, то почему мы не можем спрятать хоть копейку?», — пишет автор.

По его словам, другой логикой нельзя объяснить законопроект № 4785 об усовершенствовании оборонно-мобилизационных вопросов. 20 мая Верховная рада за него проголосовала, и не хватает только подписи и.о. президента.

Если законопроект станет законом, то Министерство обороны, Вооруженные силы Украины, другие военные формирования и правоохранительные органы спецназначения в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности Украины, могут покупать что угодно и кого угодно без тендеров «по ценам, которые не превышают среднерыночных».

Как пишет автор, главное — заказчики должны отчитываться за свои закупки только перед Кабинетом министров, подавая правительству отчеты в трехдневный срок.

То есть, прощай даже формальное обнародование в «Вестнике государственных закупок», прощай возможность увидеть, кто и сколько будет зарабатывать на армии.

«Все будет видеть только Яценюк. И не то чтобы мы ему не верили. Просто уже сейчас к военным закупкам вопрос», — говорится в блоге.

По словам автора, армия за последний месяц заказала топлива на 699 млн гривен. Из них только 188 миллионов получит известно кто — «Укртатнафта» Коломойского, которая действительно производит топливо.

«Остальные полмиллиарда распилили никому неизвестные фирмы «Партнер олеум», «Броксервис», «Авто Сити Сервис» и «Альфа». Кто это? Возможно это дистрибьюторы Коломойского, которые продают армии топливо, изготовленное из ворованного из государственного нефтепровода сверхдешевой технологической нефти?», — пишет Николов.

По мнению автора, вместо того чтобы дать по рукам кому надо, власть позволяет военным покупать что попало и у кого попало .

«Власть позволяет делать это именно тем штабным крысам, которые позволили себе вообще забить на эвакуацию украинских военных из Крыма, и одновременно расписали сами себе 10 миллионов премиальных гривен за военные учения на Харьковщине», — пишет автор.

Как отмечает автор, у этой власти есть конкретная фамилия. Законопроект представлял в парламенте Александр Кузьмук, советник и.о. президента Александра Турчинова. А Турчинов хорошо знает теневую сторону госзакупок.

Как известно, в 2008 году правительство Юлии Тимошенко перевело регулирование госзакупок в ручной режим.

В 2009 году Счетная палата сообщила, что за год сама Тимошенко и первый вице-премьер Турчинов подписали протокольные поручения с разрешением на проведение закупок «у одного участника» на 52,2 миллиарда гривен. В тех решениях не были определены ни предметы закупок, ни их стоимость, ни участники закупок.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх