Участники контактной группы обсудят риски нового формата силовой операции Киева в Донбассе

Участники контактной группы обсудят риски нового формата силовой операции Киева в Донбассе

Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которое состоится в пятницу, станет первой минской встречей после объявленного Киевом переформатирования силовой операции в Донбассе.

В рамках закона о реинтеграции Донбасса с 30 апреля так называемую антитеррористическую операцию, проводившуюся в регионе с апреля 2014 года, сменила Операция Объединенных сил (ООС). Риски, связанные с нововведением, как ожидают наблюдатели, могут стать одной из самых горячих тем в очередном раунде мирных переговоров.

Командующий Операцией Объединенных сил Сергей Ноев в первые же дни заявлял, что переход к новому формату не предполагает активизации боевых действий в Донбассе. Переформатирование, по его словам, призвано изменить организацию управления, предоставив командованию вооруженных сил дополнительные полномочия и контроль над подразделениями Нацгвардии, Службы безопасности и полиции.

Однако и в Москве, и в провозглашенных республиках Донбасса уверены, что объявление нового формата силовой операции в Донбассе — совершенно не те шаги, которые могут привести к миру в регионе. Очевидно, полагает полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, что слова президента Украины о начале военной операции вызовут дополнительную тревогу у жителей Донбасса и, объективно, будут способствовать дальнейшему отталкиванию Донецка и Луганска от Украины. «Россия как посредник в урегулировании этого конфликта также воспринимает эту риторику как деструктивную, не ведущую к миру», — подчеркивал он.

В свою очередь в провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) уже заявили, что переформатирование силовой операции Киева демонстрирует намерение украинского руководства решить конфликт в регионе силовым путем. Так, по мнению представителя ЛНР в политической подгруппе контактной группы Родиона Мирошника, этот шаг опровергает все ранее сделанные заявления Порошенко о том, что урегулирование конфликта в Донбассе не имеет военного решения, а требует политико-дипломатических усилий.

В намерении перевести конфликт в Донбассе в горячую стадию обвинил украинскую сторону исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник. Он констатировал 2 мая «новую волну военной и террористической активности в Донбассе со стороны действующей на Украине власти». Подтверждением этого, по его словам, являются артиллерийский обстрел парадного расчета, готовившегося к празднованию Дня Победы, минометные обстрелы строящегося энергомоста, бомбардировка беспилотным аппаратом блокпоста МВД республики, в результате которого пострадали три сотрудника полиции.

Несоблюдение украинскими силовиками пасхального перемирия констатируют и в ДНР, где только за последнюю неделю от обстрелов украинских Вооруженных сил три мирных жителя республики погибли, свыше 10 ранены, разрушено 12 жилых домов в Докучаевске, повреждены дома в Горловке и Зайцево.

Готовится обмен

С начала года участники контактной группы ведут напряженную работу по согласованию позиций в вопросе обмена пленными. И, судя по последним сообщениям, стороны приблизились к договоренностям. О возможности в ближайшее время провести очередной обмен заявил на прошлой неделе Борис Грызлов. При этом он пояснил, что речь пока не идет об окончательном завершении процесса, как планировалось в конце декабря, когда состоялось самое масштабное за все время конфликта освобождение удерживаемых лиц, во время которого Киев передал ДНР и ЛНР 233 человека, а те освободили 73 пленных.

«Мы готовим возможность обмена по формату «всех на всех», — сказал Грызлов журналистам 27 апреля, — но, понятно, что это будет все равно пошаговый обмен, «всех на всех» [обменять сразу] сложно, выверяются списки».

По мнению Грызлова, в этом процессе «главное — выдержать коэффициент». Число задержанных с обеих сторон, отметил он, соответствует «пропорции 1 к 5». «На территории Украины в пять раз больше задержанных, чем на территории республик. То есть на одного украинского представителя пятеро задержанных из республик Донбасса», — пояснил Грызлов.

В свою очередь в ДНР называют конкретное число пленных, освобождения которых можно ожидать на этот раз. «На данный момент есть четкое число — 80 человек, местонахождение которых на территории Украины подтверждено, и 14 человек, находящихся на территории Донецкой народной республики», — заявила на прошлой неделе уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. «Мы не видим никаких препятствий для проведения второго этапа обмена», — подчеркивала она.

Между тем, представитель Киева в гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук ранее сообщал, что Донецк и Луганск готовы были провести обмен по принципу «всех установленных на всех установленных» в формате «104-109 на 37», но это предложение не удалось согласовать с украинской стороной. В частности, предметом разногласий явилось включение республиками Донбасса в список на обмен пяти «беркутовцев», которых на Украине судят по обвинению в массовом расстреле на «майдане». В свою очередь Киев требовал включить в списки на обмен украинских граждан, осужденных и отбывающих наказание в РФ, что, как подчеркивают в провозглашенных республиках, никак не подпадает под действие минских соглашений.

Основная проблема

По мнению представителя России в контактной группе, главное препятствие в урегулировании конфликта в настоящее время — невыполнение Киевом политических пунктов минских соглашений. «Вопрос не в заявленных форматах применения властями Украины вооруженных сил и иных формирований, а в провозглашаемой ими ставке на силовое решение конфликта на юго-востоке страны. Основная проблема — отсутствие хоть каких-то действий со стороны Украины по политическому урегулированию», — считает Борис Грызлов.

Полпред напомнил, что для мирного урегулирования сторонам конфликта необходимо следовать «формуле Штайнмайера». «Главное из необходимых действий — запуск процесса предоставления Донбассу особого статуса по «формуле Штайнмайера», амнистия участникам противостояния с обеих сторон», — отметил он.

При этом представитель Москвы выразил надежду, что Киев все-таки выполнит свои обязательства. «Украина постоянно утверждает о своей верности минским соглашениям и другим договоренностям нормандского формата, и мы надеемся, что, несмотря на воинственные кличи и боевую раскраску, руководство Украины обеспечит и соблюдение текущего режима прекращения огня, и постепенное пошаговое выполнение одобренных Советом Безопасности ООН минских соглашений в целом», — подчеркнул полпред РФ.

В Москве при этом уверены, что по мере того как Киев продемонстрирует шаги в направлении выполнения минских соглашений, созреют и политические условия и для встреч в нормандском формате. «Мы ценим нормандский формат, но для того, чтобы он эффективно работал, необходимо движение в сторону выполнения минских договоренностей, тогда и встречи будут востребованы», — заявлял ТАСС заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

«Нет движения ни на йоту ни в сфере безопасности, ни в сфере выполнения тех пунктов политического пакета, без которых невозможно двигаться в сторону урегулирования, — констатировал он. — Напротив, вводятся некоторые законы, которые еще больше осложняют ситуацию, напрямую противоречат не только букве, но самой логике минских соглашений, и отодвигают перспективу урегулирования».

Источник ТАСС

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх