Участники переговоров снова не смогли обсудить в Минске особый статус Донбасса

Участники переговоров снова не смогли обсудить в Минске особый статус Донбасса

Украинская сторона на переговорах политической подгруппы в Минске отказались рассматривать механизм вступления в силу особого статуса самопровозглашенных республик Донбасса, т.н. Формулу Штайнмайера, сославшись на то, что для рассмотрение ей нужно поручение Нормандского формата. Об этом сообщил представитель самопровозглашенной ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник.

«Мы расцениваем такие действия Киева, как сознательное блокирование работы политической группы в Минске. Все рассматриваемые вопросы оговариваются в Комплексе мер и других документах Минского формата и для их рассмотрения и согласования не требуется никаких отдельных решений или поручений Нормандского формата, это обычная профанация Киева», — прокомментировал ситуацию Мирошник.

По его словам, особый статус Луганской и Донецкой республик — основа Минских соглашений, без его подтверждения и имплементации Киевом продвижение в согласовании и доработке политического пакета Минских соглашений крайне затруднительно.

«Это сознательное действие Украины, учитывая факт, что период временного функционирования закона истекает в октябре 2017-го года, хотя сам закон не работал ни одного дня, потому что был заблокирован решением ВР Украины», — сказал представитель ЛНР.

Формула Штайнмайера предполагает введение особого статуса на временной основе в день проведения местных выборов на Донбассе, а на постоянной — в день оглашения отчёта миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами. Формулу Штайнмайера дважды согласовали лидеры Нормандского формата (Россия, Украина, Франция, Германия).

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх