Украина может отказаться от поставок угля из зоны АТО

Украина может отказаться от поставок угля из зоны АТО

Украина смогла избавиться от зависимости от поставок угля антрацитовой группы с неконтролируемых территорий в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Министерство разработало программу подготовки к осенне-зимнему периоду, у нас предусмотрено запасы 2,2 млн т. Мы разработали план и 3 дня назад уже пришло первое судно, это швейцарская фирма поставляла, это частные отношения между «Центрэнерго» и другими компаниями. На сегодняшний день, если еще 6-7 месяцев назад, мы могли сказать, что без зоны АТО и антрацитовой группы из зоны АТО мы не обойдемся вообще, потому что по балансу у нас было больше 9 млн, это антрацитовая группа, которые в год потребляла Украина, то на сегодняшний день, несмотря на то, будет поставка угля из зоны АТО или не будет вообще, мы компенсируем антрацитную группу из других стран», — резюмировал Насалик.

Кроме того, Игорь Насалик рассказал, почему уголь не поставляется из зоны АТО. Первая причина — это боевые действия, а вторая — всего два перехода, по которым проходят вагонные пары.

«А третья причина — это май и июнь не поставляли антрацитовую группу, чтобы вообще показать, что Украина не такая энергетически зависимая, как им казалось. Поэтому мы сделали целый комплекс, модернизировали системы теплоснабжения, других поколений, и должен сказать, что если мы сейчас вообще не будем получать уголь из зоны АТО, мы уже обойдемся без него», — заявил Насалик.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх