Украинские предприятия должны быть готовы к работе в условиях глобальной конкуренции. — Павел Шеремета

Украинские предприятия должны быть готовы к работе в условиях глобальной конкуренции. — Павел Шеремета

«Роль правительства заключается в том, чтобы подвести те органы, на которые мы влияем, к пониманию одного: рабочие места создает бизнес», — отметил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета во время своего выступления на совете Торгово-промышленной палаты Украины 18 марта. Об этом сообщает пресс-служба ЛРТПП.

«Государство, по меньшей мере, на протяжении следующего года не будет создавать рабочие места, оно будет их сокращать. Единственная сфера, где будет происходить рост — предпринимательство, бизнес. Только путем победы в конкурентной борьбе: если у компании увеличивается спрос на ее товары или услуги, растет и количество занятых в производстве. Есть два пути для создания рабочих мест: победа в конкуренции или распределение бюджета. Сейчас мы пытаемся уменьшить возможности второго варианта, следовательно, остается задача — побеждать в конкуренции. А конкуренция сейчас у нас глобальная. И это от нас не зависит, это нужно просто принять. Это требует перестройки деятельности и правительства, и всего бизнеса. Сейчас мы находимся совсем в других условиях, как экономических, так и политических», — отметил Павел Шеремета.

Он подчеркнул также, что ТПП Украины должна стать пионером, локомотивом изменений, которые нужны бизнесу и в бизнесе. «Нам с вами необходимо переориентировать членов — предпринимателей и предприятия — на условия ведения бизнеса в условиях глобальной конкуренции», — сказал Павел Шеремета.

«Мы максимально все вместе, и в правительстве, и в палате, должны переориентироваться от бюрократической на содержательную работу, на то, чтобы думать и действовать в направлении создания новых рабочих мест. И ждем предложений в первую очередь от бизнеса. Мы уже продемонстрировали миру, что имеем характер и можем отстаивать свои интересы. Уверен, что доказать нашу способность выдержать глобальную конкуренцию, достигать успехов в бизнесе мы также сможем», — отметил министр экономического развития и торговли Украины.

Он подчеркнул также, что на сегодня правительство, кроме быстрого привлечения ресурсов в Украину, имеет еще три приоритета. Первый — совершенствование закона о государственных закупках (очистка его от огромного количества существующих исключений, из 44-х их осталось 9), чтобы сделать его прозрачным. «Также на повестке дня стоит вопрос дерегуляции, то есть пакет законов по дерегуляции. Нам необходимо изменить это враждебное настроение, с которым государство сегодня относится к бизнесу. И еще один аспект — это наращивание человеческого капитала в Украине, потому что в 21-м веке торговать и побеждать надо не только черноземом или газом, но и мозгом, интеллектом, который, кстати, в нашем государстве есть. Необходимо создать условия, чтобы этот «мозг» не выезжал в Силиконовую долину, а оставался в Украине, создавал рабочие места и побеждал в глобальной конкуренции», — заявил Павел Шеремета.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх