Украинский оппозиционный кандидат. Муки рождения

Украинский оппозиционный кандидат. Муки рождения

В ближайшие недели на восточном политическом фланге Украины должны произойти существенные перемены. Политический обозреватель CXID.info, известный луганский журналист Алексей Туманов рассуждает о возможности выдвижения единого кандидата от Юго-Востока на выборах президента Украины.

Яркое подписание соглашения о создании «оппозиционной платформы» для здоровых украинских политических сил между лидером Оппозиционного блока Юрием Бойко и лидером политсилы «За жизнь!» Вадимом Рабиновичем 9 ноября смазалось серией скандальных заявлений и действий со стороны теперь уже бывших однопартийцев Бойко. Политсовет «оппоблока» сначала открестился от подписанного Бойко соглашения, а потом исключил из своих рядов самого Юрия Бойко, а вместе с ним и Сергея Левочкина. Вместо столь ожидаемого объединения оппозиционных политических сил Украины получился их раскол. Вместо группировки вокруг единого кандидата от востока и юго-востока начинается растаскивание электората и передел идеологической базы. Вводимое, на днях Порошенко военное положение на Украине, затронет именно те области, которые являются базовыми для оппозиции и на месяц там активная фаза предвыборной кампании остановится, потому что запрещена законом о военном положении. Возможно, это не так и плохо, потому что позволит оппозиционерам разобраться в своих межпартийных дрязгах на восточном фланге.

Вынужденное ЗАО по интересам.

Государственный переворот на Украине, бегство Януковича, разрушение Партии регионов в 2014-ом и запрет Компартии в 2015-ом привели к тотальной зачистке «восточного фланга» украинского политического поля. На стороне русскоязычного и отчасти пророссийского электората востока и юго-востока страны не осталось практически никого. На фоне массовых люстраций, националистических погромов и разгула радикализма исповедовать пророссийскую идеологию на Украине было не просто токсично, но и смертельно опасно. Так, «Оппоблок» на протяжении нескольких лет держал знамя представительства интересов востока и юго-востока Украины, но делал это очень сдержано и с хорошей дистанцией от народа. Низкий рейтинг власти и отсутствие явных лидеров на востоке делали вопрос появления проекта единого оппозиционного кандидата и группировки сил вокруг него делом времени. Появление, а точнее, легализация в начале ноября 2018 Виктора Медведчука в качестве председателя политсовета партии «За жизнь!» Вадима Рабиновича, автоматически поставило ее в центр внимания украинской политической тусовки. Виктор Медведчук, как «серый кардинал» периода Кучмы, украинский олигарх и друг Владимира Путина, своим присутствием уже давал понять, какая из политсил может предпринять попытку консолидации оппозиционных сил на восточном фланге. Акционеров «Оппозиционного блока», который до последнего считался хоть и номинальным, но представителем востока Украины, такие изменения не сильно устраивали. Любое объединение с кем-либо лишает их свободы маневра в достижении договоренностей с властью и обеспечении защиты интересов своих бизнес-империй. Когда же Виктору Медведчуку удалось договориться с одним из акционеров — Дмитрием Фирташем — об объединении усилий, это поставило в совершенно невыгодную позицию Рината Ахметова. Последний, хоть и «акционер» оппозиционной силы, находится в достаточно прочной связке с Петром Порошенко и его компаньонами, и вместе они мирно сосуществуют на энергетическом рынке Украины осваивая дополнительные средства, получаемые от украинских потребителей за счет достаточно искусственного подъема цен. Ахметову нужна, пусть и небольшая, но обособленная политическая сила способная маневрировать в зависимости от его интересов. Потому и реакция на подписание Юрием Бойко от имени «Оппоблока» соглашения с партией «За жизнь!» была негативной, а обвинения в сотрудничестве с властью не очень продуманные.

Раздел еще не закончен, но все же...

Исключение из «Оппоблока» Юрия Бойко и Сергея Левочкина — это только первые потери в численности парламентского блока. Вероятнее всего, вслед за ними из блока мигрируют до 20 депутатов, прямо или косвенно связанных с Фирташем, Бойко и Левочкиным, что для блока, насчитывающего в своем составе 43 депутата, удар более чем серьезный. Свежесозданное межфракционное объединение «Оппозиционная платформа — За жизнь!» приросла сразу двумя рейтинговыми персонами — Бойко и Рабиновичем, чем оставшийся состав «Оппоблока» похвастать не может. Его нынешние лидеры Вадим Новинский, Александр Вилкул и Наталья Королевская имеют совокупный рейтинг в разы ниже, чем у покинувшего блок Юрия Бойко. После передела фракции раздел пойдет и по региональным структурам «Оппоблока». Сейчас ряд организаций требует проведения экстренного съезда, но ряд — уже ведут переговоры о вхождении во вновь созданную оппозиционную платформу. Новое политическое объединение имеет неплохой потенциал для роста. Объединение капиталов Фирташа, Медведчука, Рабиновича, дают неплохую финансовую основу для развития. К уже имевшимся медиа-ресурсам в виде телеканалов NewsOne и 112, вместе с Левочкиным мигрирует и крупнейший украинский телеканал Интер. Несмотря на рейтинг в 7-8%, Юрий Бойко входит в потенциальную тройку-четверку претендентов на президентское кресло. Очень многое будет зависеть и от качества проведенной предвыборной кампании, хоть и изрядно сокращённой за счёт вводимого на месяц военного положения. Сегодня лозунги от нового объединения: «За Мир!», «Нейтралитет» и «восточную Швейцарию» звучат не особенно оригинально, но все же свежее предлагаемых Оппоблоком.

Сейчас делать прогнозы о рейтинге Юрия Бойко, как кандидата от «оппозиционной платформы» на финише предвыборной кампании, которая завершается в конце марта 2019-го, явно преждевременно. В ближайшие недели на восточном политическом фланге Украины должны произойти существенные перемены, от них, а также, от качества предвыборной кампании и будет зависеть итоговый результат. Однако сегодняшний разлом больше похож на игру в «долгую», и может рассматриваться как стратегия для получения основных побед на парламентских выборах через год осенью 2019-го и на местных уже в 2020 году.

Загрузка...

Юрий Бойко объявил о создании в Верховной Раде депутатской группы «Оппозиционная платформа — За жизнь»

Юрий Бойко объявил о создании в Верховной Раде депутатской группы «Оппозиционная платформа — За жизнь»

Не считаться с объединением двух самых рейтинговых кандидатов в президенты из «бело-голубого» лагеря не может никто — ни власть, ни прозападная оппозиция, ни тем более другие представители Востока и Юга

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх