Украинский вопрос является ключевой причиной европейского кризиса в сфере безопасности. — Эксперт

Украинский вопрос является ключевой причиной европейского кризиса в сфере безопасности. — Эксперт

Украинский эксперт, член Группы мудрецов ОБСЕ Александр Чалый сообщил, что группа пришла к выводу относительно невозможности вернуться в стабильную систему безопасности в Европе без решения украинского вопроса, пишет Интерфакс-Украина.

«Есть четкое понимание того, что самый глубокий кризис в европейской безопасности был вызван незаконной аннексией Крыма и теми событиями, которые произошли на востоке Украины. То есть украинский вопрос сегодня является ключевой причиной европейского кризиса в сфере безопасности. Без четкого решения украинского вопроса вернуться в стабильную систему европейской безопасности, как это было зафиксировано в Хельсинки и Париже, невозможно», — сказал он журналистам на полях Мюнхенской конференции по безопасности в воскресенье.

Эксперт отметил, что его группе удалось зафиксировать, что реализация минского процесса должна стать первым шагом в восстановлении европейской системы безопасности на основе хельсинского акта.

«А для того, чтобы осуществить следующие шаги, украинская ситуация должна не только достичь прекращения огня, перемирия, но нам нужно найти, — и это необходимо делать вне минского процесса, вне нормандского формата, — новую формулу безопасности для Украины», — сказал Чалый.

По его словам, Группа мудрецов ОБСЕ подготовила доклад, в котором сформулировала идею, что до тех пор, пока не будет обеспечена стабильная формула безопасности для стран, которые не являются членами НАТО и ОДКБ, не состоят в ЕС и ЕВРАЗЭС, им нужна стабильная формула безопасности, которую бы разделили в Брюсселе, Вашингтоне и Москве.

«Одна из идей касательно Украины — группа рекомендовала создать контактную группу по Украине в новом формате, в который включить членов «Нормандской группы» и всех стран, которые гарантировали Украине безопасность по Будапештскому меморандуму. На мой взгляд, именно в таком формате мы бы смогли преодолеть ограничения Минска, который только фиксирует то, что необходимо сделать для стабильного перемирия, и начать говорить о более общих основах будущей безопасности Украины в рамках европейской глобальной безопасности, особенно в контексте ядерного нераспространения», — подчеркнул эксперт.

По его словам, очень важно, что группа выдвинула идею нового саммита стран ОБСЕ. «Но четко зафиксировала, что этот саммит может состояться тогда, когда удастся имплементировать минский процесс и наработки той контактной группы, которую предлагает создать наша группа», — сказал Чалый.


Подписаться на рассылку

Вверх