Урегулирование конфликта зависит от сторон конфликта, а не от миротворцев, — мнение

Урегулирование конфликта зависит от сторон конфликта, а не от миротворцев, — мнение

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ приветствует инициативу размещения на Донбассе миротворческой миссии ООН, но ситуация в зоне конфликта напрямую зависит от сторон на местах. Об этом заявил первый замглавы СММ Александр Хуг в интервью «Коммерсанту».

Он отметил, что основными рисками, с которыми наблюдатели ОБСЕ сталкиваются на Донбассе, являются заминированная местность и обстрелы патрулей.

«Они (стороны, — прим.) управляют этим вооружением и закладывают мины или знают, где эти мины были установлены. Любые дополнительные меры, направленные на установление мира, будут приветствоваться», — сказал Хуг.

Первый замглавы СММ указал, что украинские военные и незаконные вооруженные формирования должны «приступить к выполнению достигнутых ими договоренностей» — отвод тяжелых вооружений, разведение сил и средств, разминирование.

Хуг также заявил, что в жилых районах на Донбассе и вокруг них по-прежнему находятся люди в военной форме и вооружения.

За минувшую неделю миссия зафиксировала на 70% больше нарушений режима прекращения огня в сравнении с предыдущей неделей. Кроме этого, по наблюдениям СММ, количество вооружения, расположенного с нарушением линий отвода, увеличилось в 4 раза.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх