Уровень доходов и уровень бедности на Донбассе

Уровень доходов и уровень бедности на Донбассе

Процент общей численности населения с доходом ниже прожиточного минимума в Луганской области увеличился в два раза до 14,1% в 2014 году по сравнению с 2013 г. В Донецке, процент людей с таким же доходом утроился за тот же период. Об этом говорится в отчете за декабрь 2015 — январь 2016 Всемирной продовольственной программы (WFP).

Министерство социальной политики Украины сообщило, что фактический прожиточный минимум в декабре 2015 для трудоспособных лиц составляет 2594 грн. (1480 грн. в декабре 2014 года).

Таким образом, по результатам 2015 года, можно ожидать дальнейшего увеличения количества людей с доходом ниже прожиточного минимума.

Распределение населения по уровню дохода изменилось вскоре после начала конфликта. Процент людей с низким доходом (до 1200 грн.) возрос. С другой стороны, процент людей с относительно высоким уровнем дохода (более 3000 грн.) уменьшился в 2014 году по сравнению с 2013.

Семейный доход снижается в первую очередь из-за потери рабочих мест в регионе. Информация, предоставленная ВПП мониторингом независимой организации, Киевским международным институтом социологии, показывает, что многие люди потеряли свои рабочие места, а находить новые является весьма сложной задачей даже с помощью официальных центров занятости.

Высокий уровень безработицы в основном отобразился на наличии низкооплачиваемой работы для людей с невысокой квалификацией. Особенно трудно найти работу женщинам и людям старше 40. Кроме того, возрастная дискриминация была упомянута в качестве одной из основных проблем среди опрошенных людей. Другой проблемой, которую особенно часто упоминали опрошенные женщины, были случаи отказа в работе по причине наличия детей.

Опрос целевых групп также показал, что уменьшение количества рабочих мест значительно усилило конкуренцию во всех населенных пунктах в Донбассе. По мнению женщин и мужчин респондентов, это позволяет работодателям сократить количество заработной платы и не улучшать условия труда.

До начала конфликта основными группами населения во всех обследованных населенных пунктах были шахтеры, фабричные рабочие и служащие государственного сектора. Средняя зарплата шахтера была 5000-7000 грн., а в государственном секторе, 1500-3000 грн. По мнению респондентов, в настоящее время средняя зарплата шахтера не превышает -1000-2000 грн.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх