В Авдеевке 54 человека отказались от статуса переселенцев

В Авдеевке 54 человека отказались от статуса переселенцев

В Авдеевке Донецкой области 54 человека были вынуждены отказаться от статуса переселенцев, потому что из-за законодательных коллизий они не могли получить выплаты. Об этом сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Право на защиту».

Речь идет о тех, кто вынужденно переселился в пределах одного населенного пункта — Авдеевки — из-за того, что их жилье было повреждено или разрушено. Как переселенцы они столкнулись с проблемой постановки на учет ВПО, а когда все-таки получили справки — столкнулись с целым рядом проблем, связанных с выплатами.

«Прежде всего, руководствуясь постановлением КМУ №365, им приостановили выплаты пенсии — до прохождения проверки фактического проживания. Кроме того, пенсионеры, которых теперь признали ВПО, могут обслуживаться только в «Ощадбанке», и те, кто ранее получал пенсию в других банках, должны перевестись в «Ощадбанк». Но проблема в том, что в Авдеевке только одно отделение «Ощадбанка» и чтобы переоформить пенсию, люди должны ждать 2-3 недели. Также в связи с майскими изменениями в постановление КМУ №505, эти люди не имеют возможности оформить адресную помощь; социальные выплаты им также прекращены», — рассказала юрист Кураховского офиса БФ «Право на защиту» Любовь Лысенко.

Неурегулированность вопроса выплат адресной помощи заложена на законодательном уровне: 31 мая 2017 Кабмин принял постановление № 307, которым внес изменения в постановление №505, регулирующее вопросы предоставления адресной помощи ВПО. Текст 505-го постановления был дополнен следующим предложением:

«В случае наличия жилья, разрушенного или ставшего непригодным для проживания в результате проведения антитеррористической операции, расположенного в других регионах, чем временно оккупированная территория Украины, населенные пункты, на территории которых органы государственной власти временно осуществляют свои полномочия, и населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения, прилагается копия соответствующего акта технического состояния».

Но постановлением №307 не определена форма такого акта технического состояния жилья, так же, как и информации, которая должна быть в нем указана, для того чтобы он был приемлемым для представления в УСЗН. Также остается неясным, какой именно орган должен выдавать указанный акт. Представители УСЗН Авдеевки отмечают, что у них просто нет четких инструкций, поэтому они не понимают, какие акты технического состояния можно принимать.

Вместе с тем, юристы БФ «Право на защиту» убеждены, что норма Постановления № 505 о предоставлении акта технического состояния не может распространяться на случаи перемещения в пределах одного населенного пункта, находящегося на линии разграничения. Кроме того, если лицо переместилось в населенный пункт, находящийся на линии разграничения, и имеет там жилье независимо от его технического состояния, оно имеет право на получение адресной помощи.

Согласно распоряжению Кабинета министров Украины № 1085 города Авдеевка, Маринка, Красногоровка отнесены к населенным пунктам, находящимся на линии разграничения.

БФ «Право на защиту» направил информационный запрос в Кабмин с просьбой разъяснить вопрос относительно формы акта технического состояния поврежденного жилья переселенцев, а также о том, какой орган должен выдавать такие акты.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх