В Брянке возобновило работу предприятие по добыче угля «Флагман»

В Брянке возобновило работу предприятие по добыче угля «Флагман»

В Брянке (территория самопровозглашенной Луганской народной республики) возобновило работу предприятие по добычи угля «Флагман», которое в ближайшей перспективе сможет обеспечить рабочими местами 500 шахтеров. Об этом пишет газета ХХI век.

До войны на «Флагмане» работало порядка 900 человек, и он являлся одним из бюджетообразующих предприятий города. Однако война внесла свои коррективы, и предприятие было временно остановлено.

«Но, несмотря на это, коллектив, который оставался здесь, сохранил как горные выработки, так и само предприятие, — подчеркнул городской голова Брянки Николай Моргунов. — Вместе с руководством «Флагмана» мы с декабря 2014 года вели переговоры и пытались возобновить его работу. Вот уже вторую неделю предприятие вновь работает. Если мы сохраним сейчас те темпы, с которыми «Флагман» вышел на старт, то в ближайшее время это предприятие сможет предоставить 500 рабочих мест. Я уверен, что ни один мэр на территории Украины не может похвастаться тем, что он на своей территории открыл предприятие, на котором создано 500 рабочих мест, а мы смогли это сделать».

По его словам, таких успехов удалось достичь благодаря труженикам предприятия, которые его сохранили, благодаря бизнесу, который возвращается и способствует созданию рабочих мест.

«Предприятие может добывать до 600 тонн угля в сутки и в ближайшее время выйдет на показатели 300-400 тонн, — рассказал Николай Моргунов. — Основной потребитель — Алчевский меткомбинат, который до войны почему-то не хотел покупать именно угли марки «К», которые добывались здесь. Сегодня эта проблема решена и решена логистика, решен момент обогащения, доставки, безопасности доставки по территории ЛНР, и процесс пошел».

Несмотря на запуск «Флагмана», Николай Моргунов уверен, что существует и перспектива развития шахт «Ломоватская» и «Вергулевская». В частности, на шахте «Вергулевская» добывается уголь марки «Т», необходимый для работы теплоэлектростанций.

На шахте «Ломоватская» добывается уголь марки «ОС», который может быть использован для бытовых нужд, отопления социальных объектов и обеспечения углем льготных категорий граждан.

«Сейчас идет перерегистрация этого предприятия, и есть надежда, что в ближайшее время оно заработает, — рассказал Николай Моргунов. — Поселок Южная Ломоватка достаточно часто был в зоне обстрелов, но, благодаря слаженной работе коллектива, предприятие сохранили».

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх