В ДНР надеются, что «нормандская четверка» разблокирует переговоры в Минске по Донбассу

В ДНР надеются, что «нормандская четверка» разблокирует переговоры в Минске по Донбассу

Встреча «нормандской четверки» на более высоком уровне должна помочь разблокировать работу Контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Такое мнение выразила и.о. министра иностранных дел самопровозглашенной ДНР Наталья Никонорова, передает ДАН.

«Относительно сегодняшнего заседания на уровне заместителей глав министерств иностранных дел. Это подготовительный этап для проработки повестки. Поэтому, мы надеемся, что на последующей встрече на более высоком уровне в нормандском формате все участники сосредоточатся на разблокировании сложных вопросов имплементации Минских соглашений», — прокомментировала Никонорова прошедшую в Берлине встречу заместителей министров стран «четверки».

По ее словам, на данный момент можно констатировать лишь номинальную приверженность Киева документам, подписанным в Минске. По итогам встреч в «нормандском формате», напомнила и.о. министра, представители Украины каждый раз высказывают приверженность дипломатическому урегулированию конфликта. Между тем на переговорах в Минске украинская сторона продолжает игнорировать договоренности, отметила она.

«На заседаниях политической подгруппы мы наблюдаем фактически саботирование переговорного процесса. Киевом до сих пор не высказана официальная позиция, а «дорожная карта» по-прежнему рассматривается, как способ переписать Комплекс мер», — подытожила Никонорова.

Накануне в Берлине состоялась рабочая встреча в рамках «нормандской четверки» на уровне заместителей глав МИД стран-участниц (Россия, Германия, Франция, Украина). По итогам заседания замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что участники встречи рассмотрели «основные болезненные точки минского процесса» и подготовились к диалогу на высоком и высшем уровне. При этом он подчеркнул, что такого рода встречи зависят от усилий Контактной группы, так как урегулирование невозможно без представителей Донецка и Луганска, которые задействованы лишь в формате минских переговоров.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх