В Донецке планируют построить новый аэропорт вместо разрушенного. Уже есть инвестор

Инвестировать $100 млн в строительство нового Донецкого аэропорта готов владелец группы DCH Александр Ярославский, бизнесмен из Харькова.

Он озвучил эту идею президенту Украины Владимиру Зеленскому в ходе инвестиционного форума в Мариуполе.

«Я долго думал и решил дать $100 млн и построить новый аэропорт в Донецке. Это с учетом того, что я в этом понимаю, наша компания имеет опыт и строительства, и эксплуатации, я готов построить новый аэропорт на месте разрушенного полностью старого», — сказал Ярославский в интервью агентству «Интерфакс- Украина» во вторник в Мариуполе в кулуарах инвестфорума.

Ярославский считает, что аэропорт станет символом возвращения мирной жизни.

Бизнесмен подчеркнул, что реализация этого проекта будет возможна после завершения реинтеграции неподконтрольных территорий Донбасса в Украину.

Ярославский обговорил идею в кулуарах форума с Зеленским.

«Как ему эта идея? Он говорит, что сначала нужно дойти, скажем так, до «донецкой ситуации». Он предложил еще рассмотреть строительство или реконструкцию аэропорта в Мариуполе. Это новая для меня идея, но почему нет, скажем так? Это моя тема», — рассказал он агентству про свой разговор с президентом.

Ярославский отметил, что благодаря непосредственному участию главы государства удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос реконструкции аэропорта в Днепре, где бизнесмен планирует потратить $70 млн на аэровокзальний комплекс.

«Есть 1,2 млрд грн на взлетно-посадочную полосу, а терминальный комплекс за мной. Тут не будет никаких задержек, потому что это мои личные инвестиции», — заявил бизнесмен.

Комментарий CXID.info:

Сумма в $100 млн — звучит солидно, но для восстановление донецкого аэропорта явно недостаточная. Если помните, то строительство красавца аэропорта им. Прокофьева обошелся в сумму более чем $780 млн.

Либо Ярославский собирается на свою «сотку» расчистить взлетную полосу, которая в принципе можно «подлатать», а терминал построить типа того, который был до 2011 года, либо он хочет «застолбить» тему, а потом выбивать из государства дополнительное финансирование. Возможно, что его инвестиция это плата за получение аэропорта в концессию.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх