В городе Счастье царит беззаконие, безвластие, взяточничество и самоуправство, — правозащитники

В городе Счастье царит беззаконие, безвластие, взяточничество и самоуправство, — правозащитники

В городе Счастье (Луганская обл.) с начала вооруженного конфликта на Донбассе вдвое сократилось население, город оказался отрезанным от инфраструктуры и органов власти и самоуправления. Об этом сообщается на странице в Facebook правозащитной группы «СІЧ» («Сич»).

Так, правозащитники совершили мониторинговый визит в прифронтовой город с целью исследования соблюдения прав человека.

По информации правозащитной группы, Счастье до вооруженного конфликта был типичным городом-спутником в орбите Луганска. Большинство жителей — работники Луганской ТЭЦ; добраться до областного центра машиной можно за 10 минут, поэтому целесообразности развивать местную инфраструктуру особой не было. Больницы, органы самоуправления, кинотеатры, магазины — все под боком, рукой подать. С начала конфликта из 12 тысяч жителей в городе осталось около пяти, в основном, пенсионеры и женщины. Счастье оказалось отрезанным от своего административного центра — Луганска, и «жизнь пошла наперекосяк». Затем его подчинили Северодонецку, а выборы в местные советы не проводились из-за опасности.

«В городе царит безвластие и беззаконие. Кворума городского совета нет с февраля, решения не принимаются. Жителям прекращают выплату пенсий, не принимают документы на субсидию, не выплачивают компенсацию за поврежденное жилье, не предоставляют альтернативных помещений, а очередь к единственному в городе государственному нотариусу расписана на полгода вперед. Из-за этого люди пропускают сроки оформления документов; специалистов не хватает, двери Счастьенского бюро правовой помощи почти не закрываются, а ближайший адвокат — в 100 километрах», — говорится в сообщении.

К тому же, отмечают правозащитники, регулярного транспортного сообщения с новым административным центром нет и даже морг не работает.

«Взятки, самоуправство, вымогательство и отсутствие всякой надежды на помощь — вот реалии счастьенского настоящего. Город ждет введение военно-гражданской администрации, но когда это произойдет и произойдет ли вообще — неизвестно ... В Счастье — пустые улицы, порой, заклеены окна и вязкая безнадежность. Счастьенцы не очень верят, что кому-то есть до них дело», — сообщили правозащитники.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх