В Харькове не знают, что делать с бывшими заключенными с Донбасса

В Харькове не знают, что делать с бывшими заключенными с Донбасса

Граждане Украины, которые совершили преступления до начала конфликта на Донбассе на территориях, неподконтрольных сейчас Киеву, и отбывавшие наказание в исправительных учреждениях Харьковской области после освобождения не имеют паспортов. Как следствие — они не могут устроиться на работу и получить медицинское обслуживание, сообщает QHA.

На данный момент в исправительно-трудовых учреждениях области отбывают наказание около 300 человек, из них 83 осужденных не имеют паспортов. Их основной документ находится в уголовных делах, оставшихся на территориях самопровозглашенных республик.

«Меры по социальной адаптации бывших заключенных у нас не выполняются, поэтому с ними занимаются волонтеры, к которым люди после освобождения вынуждены обращаться. С 1 апреля по 1 мая этого года к волонтерам обратилось 14 человек с проблемой отсутствия паспортов. В процессе паспортизации с помощью волонтеров сейчас находится пятеро бывших заключенных. Рассказала внештатный советник Минсоцполитики по вопросам ВПЛ в Харьковской области Анастасия Бондаренко.

Другая проблема — люди, освобожденные из мест заключения в ЛНР и ДНР и вернувшиеся в Украину со справкой об освобождении, не являющейся легитимной в Украине.

По словам заместителя начальника Управления ГПтС в Харьковской области Юрия Мосийчука, таких граждан не будут заставлять доотбывать наказание, однако механизма помощи им пока не разработано.

Загрузка...

Кабмин внес изменения в порядок перемещения товаров через линию соприкосновения в зоне АТО

Кабмин внес изменения в порядок перемещения товаров через линию соприкосновения в зоне АТО

Кабинет министров Украины внес в порядок перемещения товаров в район и из района проведения антитеррористической операции (АТО) запрет на перемещение негуманитарных грузов.

Подписаться на рассылку

Вверх