В Харькове не знают, как мобилизовать верующих военнообязанных

В Харькове не знают, как мобилизовать верующих военнообязанных

Прихожанин протестантской церкви «Новое Поколение» Павел Бакум судится с Фрунзенским районным комиссариатом Харькова. Как сообщают «Вести», по религиозным убеждениям он не может служить в армии и держать в руках оружие, но, несмотря на это, его мобилизовали и хотели отправить на службу.

По словам заместителя военкома области Юрия Калгушкина, в Украине нет закона, объясняющего, как представители отрицающих оружие конфессий должны проходить мобилизацию.

«Мы этот вопрос неоднократно обсуждали. До сих пор, хотя мобилизация идет почти год, депутаты не приняли закон о том, как должны проходить службу те, кто по своим убеждениям служить не может. Есть только законопроект, разработанный Генштабом — но это ведь еще не закон», — рассказал заместитель военкома области Юрий Калгушкин.

По словам Калгушкина, в Генштабе харьковским военкомам посоветовали такую категорию граждан отправлять на альтернативную службу.

По словам юриста Института религиозной свободы Максима Васина, пока в Украине нет специального закона, который регламентировал бы деятельность членов отдельных религиозных общин во время мобилизации, необходимо руководствоваться Конституцией, которая гласит: если исполнение воинского долга противоречит религиозным убеждениям гражданина, оно должно быть заменено невоинской службой.

«Есть статья 35 часть 4 Конституции Украины, которая в отсутствие других законодательных актов должна применяться в качестве нормы прямого действия. Военкомы должны исполнять Конституцию Украины», — утверждает эксперт.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх