В Харьковской области зарегистрировано почти 200 тысяч переселенцев

В Харьковской области зарегистрировано почти 200 тысяч переселенцев

В Харьковской области официально зарегистрировано почти 200 тысяч внутренне перемещенных лиц, а фактически их больше 300 тысяч. Регион принял самое большое количество переселенцев среди всех областей Украины — 10% от общей численности. Об этом рассказал председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин, сообщает пресс-служба Харьковской ОГА.

«У нас налажена четкая система работы с вынужденными переселенцами. Создана горячая линия, которая работает по номеру «112». Позвонив по этому номеру и пройдя определенную процедуру регистрации, перемещенные лица получают полную информационную поддержку и помощь социальных служб», — рассказал Игорь Райнин.

Он отметил, что на сегодняшний день третья часть переселенцев имеют собственные ресурсы и не нуждаются в материальной помощи. Но даже при этом наличие внутренне перемещенных лиц сказывается на жизни региона, создавая дополнительную нагрузку для медицинских учреждений, школ, детских садов.

«В целом Харьковская область приняла на себя большую финансовую нагрузку, связанную с переселенцами. В начале года мы предлагали распределить средства государственного бюджета, которые предусматривались для Донецкой и Луганской областей, между регионами соответственно количеству переселенцев, которых они приняли. Наши предложения поддержали лишь частично. И сегодня сумма, которой Харьковской области не хватает на поддержку переселенцев, составляет около 300 млн грн. Эти расходы взяли на себя областной и местные бюджеты», — рассказал председатель ХОГА.

Он также сообщил, что обратился к Кабинету Министров Украины с предложением компенсировать эту разницу в 2016 году, предусмотрев эту сумму в государственном бюджете в качестве субвенций для медицины и образования региона. Кабмин, по словам Игоря Райнина, это предложение поддержал.

«Несмотря на финансовые трудности, мы будем помогать людям столько, сколько будет нужно, — подчеркнул председатель областной администрации. — Мы знаем, что они хотят вернуться домой, по крайней мере, те из них, чьи дома остались целы. Мы будем делать все возможное, чтобы военный конфликт закончился, и на Донбасс вернулись мир и порядок. Люди обязательно получат возможность вернуться домой».

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх