В Киеве и Северодонецке замахнулись на создание ОТГ в неподконтрольных Луганске и Алчевске,

В Киеве и Северодонецке замахнулись на создание ОТГ в неподконтрольных Луганске и Алчевске,

В Киеве заявили о планах создания объединенных территориальных общин в Луганске, Алчевске и Должанске (Свердловске).

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с Луганской областной военно-гражданской администрацией разработали план создания объединенных территориальных общин на временно оккупированных территориях Луганской области.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко рассказал, что наработанный план создания ОТГ будет принят на ближайшем заседании правительства: «Таким образом, вся Луганская область получит необходимый инструмент для активного развития уже на следующий день после освобождения от российской оккупации. Важно, чтобы люди на временно оккупированных территориях также видели свою перспективу развития... Мы точно хотим видеть на карте Украины такие общины, как Алчевская, Должанская, очень хотим видеть Луганскую ОТГ — такими же успешными в перспективе, как и все другие общины на территории государства», — подчеркнул Зубко.

Как пример успешного развития первой созданной ОТГ в Луганской области, министр отметил Новопсковскую поселковую объединенную теробщину.

«В состав общины вошли 6 населенных пунктов и более 12,4 тыс. жителей. Уже 25 октября 2015 года там состоялись первые выборы главы и депутатов. И община ежедневно доказывает, что Луганщина — это Украина, что это мощный проевропейский ее регион, где люди хотят жить лучше, и эта цель может быть удачно реализована. В общине восстановлена дорожная инфраструктура, создан ЦНАП, восстановлен Центр культуры, строится современная амбулатория, ремонтируются детские сады и школы», — рассказал Зубко.
Комментарий CXID.info.
Новопсковская поселковая ОТГ, приведенная министром ЖКХ как успешный пример, для Луганщины конечно не является показательной. В принципе, официально заявляют, что на территории Луганской области созданы 4 ОТГ — в Белокуракинский, Новопсковский, Чмыровской и Троицкой объединенных общинах. Но только в Новопскове фактически единственное реально функционирующее ОТГ на территории.
В целом в регионе запущен процесс создания еще около десятка объединенных громад, но все они находятся на разных стадиях процесса (по большинству документы были переданы в обладминистрацию, по некоторым — уже и в ЦИК). Всего, согласно утвержденному правительством Перспективному плану, в Луганской области должно быть создано 24 ОТГ.
Одну из последних попыток создать Райгородскую сельскую объединенную громаду осенью 2018 года, так описал известный луганский журналист, северодончанин Алексей Светиков:

«Местные латифундисты ваяют под себя очередное феодально-административное образование — Райгородскую сельскую объединенную громаду. В состав ее войдут села Райгородка с населением на 2001 год 615 чел, Коломыйчиха — 521, Джерельное (раньше Октябрьское) — 138, Новоегоровка (раньше Свердловка) — 107, Надия — 25, Сергеевка — 20, Паталаховка — 1. Итого общая численность населения (по данным переписи 2011 года) новой ОГТ 1433 человека. Реально, на сегодняшний день, меньше.

Понятно, что ни о какой состоятельности такой ОТГ говорить не приходится, качественные админуслуги ее жители не получат, а сам сельсовет будет существовать в основном за счет дотаций из районного бюджета. Зато местные землевладельцы, которые инициируют создание такой ОТГ, получат значительно большую автономию. И власть над местным населением. Риторический вопрос: насколько такая «реформа» соответствует национальным интересам Украины, и жизненным интересам жителей этих сел. Мы ведь хотим создания состоятельных громад, в которых жители будут получать весь комплекс административных услуг? Или нет?».

Сомненения в состоятельности Чмыровского ОТГ поднимали журналисты издания «Островок». В новое самоуправляющееся территориальное объединение вошли Чмыровский, Вишневский и Бутовский сельские советы. Села Бутово и Чмыровка фактически слились со Старобельском. Небольшое село Вишневое (около 600 жителей) находится на дороге на Беловодск в 18 км от Старобельска. Авторы «Островка» задаются вопросом: почему Чмырока и Бутово не создали ОТГ со Старобельском? Как это отразиться на развитии города и сел?

Излучая сдержанный оптимизм «островитяне» пытаются тешить надеждой себя и членов данной общины, что сельское ОТГ будет конкурировать со Старобельском в привлечении инвестиций, тем более, пока продолжается бордак в Старобельском горсовете, и не исключено, что предприятия уходить из под юридикции «старгородских» чиновников и начнут регистрироваться во вновь созданной ОТГ и наполнять её бюджет. Но все это пока на бумаге.

Так что можно предположить, что Перспективный план ЛОГВА и МинРегРазвития не особо реализуется, а искомые 24 ОТГ никак не материализуются. Поэтому чиновникам приходиться «спасаться» громкими заявлениями и выдвигать, теперь уже, просто «наполеоновские планы» по созданию ОТГ в Луганске.
«Подготовка перспективного проекта создания ОТГ на территории контролируемой ЛНР это либо PR-акция, либо профанация, но никак не практические шаги по реинтеграции ЛНР в состав Украины»", — так для CXID.info прокомментировал ситуацию с заявлениями из Киева, известный луганский политолог Алексей Туманов.
По его словам, чтобы реализовать план создания ОТГ на территории ЛНР, Киеву нужно либо завоевать эту территорию, либо мирно реинтегрировать путём выполнения Минских соглашений. «Первое они сделать не могут, второе — не хотят. Но и то и другое существенным образом изменит существующий порядок и не может быть предусмотрено планом», — отметил политолог.
Комментируя принятое решение Алексей Туманов отмечает, что «все понимают, что эта программа в ближайшую пятилетку выполнена не будет, но под этот проект сегодня можно заложить в бюджете средства, чтобы позже их перераспределить, а точнее «распилить», но уже без лишнего ажиотажа».
По словам эксперта, весь проект создания объединённых территориальных громад в Украине, это американская технология влияния через низовые объединения граждан, аналоги которым они уже реализовали во многих восточноевропейских государствах.
«Правительство заманивает жителей мелких громад в ОТГ обещая дополнительные средства на развитие, но верят этому даже на мирной территории немногие. Подтверждение тому, что в Луганской области ОТГ создано только в одном Новопсковском районе, остальные никак не решаются лишать свои населенные пункты административных полномочий передавая их в центр ОТГ, в обмен на мифические обещания дополнительных средств».
Выводы Туманова подтверждают и независимый эксперты.
Так, эксперт Аналитического центра «Обсерватория демократии» Валентина Киселева кратко так можно описать итоги хода процесса децентрализации в Луганской области:
  1. Децентрализация в Луганской области проходит в сложных политико-экономических условиях, когда новые полномочия, которые открывает децентрализация, в контексте вооруженного конфликта на Донбассе не столько привлекают, сколько отпугивают местных руководителей.
  2. Несмотря на сокращение объемов местного бюджета, бюджет луганских ОТГ увеличился (в первую очередь за счет государственных субвенций и дотаций, а также увеличения доли налогов, которые теперь остаются на местах). Однако, увеличение доходов сопровождается пропорциональным увеличением расходов, где наименьшую часть составляют расходы, направленные на финансирование проектов развития.
  3. Фактически пока не происходит обновление власти, а только воспроизводство и легитимация тех же руководителей. По большому счету, пока старым руководителям дали больше денег и больше возможностей, но не ответственности.
  4. Декларации об усилении подконтрольности власти громадам исходят из неадекватного понимания особенностей сложившегося в Украине неопатримониального политического режима, а ту активную, ответственную и критически мыслящую громаду, которая действительно бы контролировала власть, еще только предстоит сформировать. Насколько громада осознает себя инициатором этого процесса? И насколько она может контролировать эффективность распределения этих бюджетных средств?
  5. Еще один важный акцент: изменений не так много, как для более чем трехгодичного процесса внедрения курса реформ.

Известный исследователь процессов децентрализации Александр Солонтай вообще очень категоричен в своих оценках, он считает, что буквально 90% созданных ОТГ — это фактически мертворожденные структуры.

Возвращаясь к примеру Новопсковской ОТГ — можно сказать, что для Луганщины это скорее исключение, подтверждающее вышеизложенное. Процесс децентрализации в регионе фактически «заморожен». А в немногочисленных попытках создания объединенных территориальных общин скорее угадывается желание получить преференции для ограниченного числа чиновников, а не повышение качества жизни членов общин.

Будем ждать что ситуацию переломит создание Луганской ОТГ, но когда она будет создана?

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх