В Луганске задержали министра топлива и энергетики самопровозглашенной ЛНР

В Луганске задержали министра топлива и энергетики самопровозглашенной ЛНР

17 октября в рамках уголовного дела, возбужденного по факту совершения должностными лицами действий, выходящих за пределы предоставленных законом самопровозглашенной ЛНР прав и полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, сотрудниками МГБ и МВД ЛНР был задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин. Об этом сообщает пресс-служба МВД самопровозглашенной ЛНР.

«Лямин занимал свою должность с сентября 2014 года. За время нахождения в должности министр активно выстраивал коррупционные связи и схемы, направленные на подрыв экономики и государственного строя ЛНР.

Так, находясь в преступном сговоре с правой рукой известного украинского криминального авторитета «Юры Енакиевского» И.Аврамовым, неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы», — сообщили в МВД самопровозглашенной республики.

Особое распространение преступной деятельности Лямина, по данным милиции, получило в угольной сфере.

«Так, Дмитрий Лямин, используя свое служебное положение, в период с января по сентябрь 2015 года незаконным путем реализовал на Украину 3 300 284 тонны угольной продукции, что составляет более 88% от всего добытого и реализованного угля республикой. Свои махинации он проводил через подконтрольные ему фирмы, которые не имеют регистрации и не осуществляют выплаты в бюджет.

В результате преступной деятельности Д.Лямина экономике ЛНР нанесен ущерб в размере около 350 млн. рублей. Кроме того, указанные предприятия используют 75-80% железнодорожных перевозок республики, при этом железнодорожный тариф ими не уплачивается. Недополученная прибыль Луганской железной дороги только за сентябрь т.г. составляет около 69 млн. рублей», — сказано в сообщении.

Свою противоправную финансовую деятельность подозреваемый осуществлял при непосредственном участии своего личного охранника В.Чмуха. Однако после заявления В.Чмуха о своих намерениях покинуть министерство и сообщить правоохранительным органам о преступной деятельности своего руководителя, Д.Лямин организовал его заказное убийство. В настоящее время генеральная прокуратура самопровозглашенной ЛНР проводит расследование по данному факту.

В интересах следствия другие подробности совершенного преступления, разглашению не подлежат.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх