В Минске снова не согласовали особый статус Донбасса

В Минске снова не согласовали особый статус Донбасса

Формула Штайнмайера не была согласована по итогам заседания политической рабочей подгруппы в Минске из-за позиции Украины. Об этом CXID.info сообщил представитель самопровозглашенной ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник.

По его словам, представители украинской стороны на переговорах сообщили, что не готовы обсуждать Формулу Штайнмайера, пока в нормандской формате не будет согласована «дорожная карта» урегулирования конфликта на Донбассе.

«По нашему мнению, это откровенная демонстрация нежелания Киева достигать мирного урегулирования, в частности, выполнения обязательств политического пакета Комплекса мер. Киев за год не предоставил ни одной письменной переговорной позиции и ни одного документа. Представители Киева могут ещё сотни раз говорить, что готовы договариваться, но отказываться вести конструктивный диалог! Киев затягивает переговоры и ждет каких-то решений вне Минского формата, что неприемлемо для республик. Любое решение может служить урегулированием конфликта только в случае согласования их сторонами конфликта, а стороны конфликта это Украина и республики Донбасса», сказал Мирошник.

Представитель ЛНР напомнил, что два заседания тому назад в Минске представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заверил, что украинская сторона будет готова обсуждать формулу Штайнмайера в политической группе.

Ранее сообщалось, что формула Штайнмайера была дважды согласована лидерами нормандского формата в октябре 2015-го в Париже и в ноябре 2016-го в Берлине.

Формула Штайнмайера (глава МИД ФРГ, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх