В ПАСЕ сегодня обсудят защиту языков национальных меньшинств. Украину ждет неприятная резолюция

В ПАСЕ сегодня обсудят защиту языков национальных меньшинств. Украину ждет неприятная резолюция

В Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Сегодня там состоятся дебаты на тему защиты и продвижения региональных языков и языков национальных меньшинств, по результатам которой ПАСЕ будет голосовать резолюцию и рекомендации.

В проекте резолюции «Защита и развитие региональных языков и языков меньшинств в Европе» говорится, что рекомендуется «во всех возможных случаях, обеспечить этим языкам статус второго официального языка в тех регионах, где такие языки традиционно используются, с учетом конкретных условий и исторических традиций, характерных для каждого региона».

Также в резолюции рекомендовано обеспечить возможность обучения на региональном языке или языке меньшинства на протяжении всего периода обучения, начиная с дошкольного, начального и среднего образования, до профессиональной подготовки и высшего образования, по крайней мере, для учеников, чьи семьи этого желают.

Также члены ПАСЕ рекомендуют странам с проживанием национальных меньшинств «обеспечить, чтобы сотрудники государственных администраций или служб, которые общаются с пользователями, могли предоставлять информацию и услуги на соответствующих региональных языках или языках меньшинств», а в сфере медиа — «воздерживаться от применения ограничительных правовых и политических мер, таких как обязательства по субтитрованию/переводу и обязательные квоты для программ на официальном языке».

При этом в резолюции нет прямого упоминания Украины. Однако, традиционно предполагается, что резолюции ПАСЕ обязательны для выполнения всеми членами.

«Я много лет занимался подготовкой для ПАСЕ неофициальных отчетов о выполнении Хартии региональных языков, поэтому этот вопрос мне знаком, — отметил политический эксперт Руслан Бортник. — Я убежден, что под давлением венгерских, румынских делегатов, с учетом дебатов, которые прошли осенью, выводы по необходимости соблюдать права национальных меньшинств в ПАСЕ будут достаточно жесткие. То, что в резолюции не упоминается Украина ни о чем не говорит. В любом случае выводы носят рекомендации для всех. Но, как это обычно происходит в Украине, здесь любые выводы пытаются трактовать в свою сторону. И могут вообще не обратить внимания на эту резолюцию. Однако, в таком случае, образ Украины станет еще более токсичным в глазах европейцев и спровоцирует очередной международный кризис. Тактика доказывания, что проблем нет, не срабатывает в отношениях с Европой»

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх