В самопровозглашенной ЛНР приняли закон о статусе судей

В самопровозглашенной ЛНР приняли закон о статусе судей

Депутаты народного совета самопровозглашенной Луганской народной республики рассмотрели во втором чтении и приняли закон «О статусе судей». Об этом пишет газета ХХI век.

Закон закрепляет единство статуса всех судей ЛНР, определяет требования, предъявляемые к судьям и кандидатам на эту должность, устанавливает порядок их отбора. Им определяются также порядок наделения судей полномочиями, гарантии их независимости, порядок приостановления полномочий и отставки.

«Судьи независимы и подчиняются только Конституции Луганской народной республики и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность», — говорится в документе.

В соответствии с законом, судьей может быть гражданин самопровозглашенной ЛНР либо Украины с высшим юридическим образованием, не имеющий судимости, гражданства иностранного государства либо вида на жительство на его территории, не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным, а также не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Судьи Верховного суда назначаются главой ЛНР с согласия народного совета. Судей Военного, Арбитражного суда, а также районных (городских) судов назначает глава ЛНР по представлению председателя Верховного суда республики при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей.

Законом четко оговорено, на что не имеет права судья. В числе запретов: принадлежность к политическим партиям, занятие предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью (кроме педагогической, научной и иной творческой), открытие и наличие счетов в иностранных банках, получение не предусмотренного законодательством республики вознаграждения, связанного с осуществлением полномочий судьи.

В документе также сказано, что отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе. Чтобы определить, обладает ли кандидат необходимыми знаниями, навыками и умениями, формируется экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Согласно документу, всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Не допускается внепроцессуальное обращение к судье по делу, находящемуся в его производстве. Кроме того, «судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления».

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх