В СММ ОБСЕ назвали основные причины нарушения перемирия на Донбассе

В СММ ОБСЕ назвали основные причины нарушения перемирия на Донбассе

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг подчеркивает, что применение сторонами в Донбассе огня в ответ на обстрелы с противоположной стороны является тоже нарушением Минских соглашений, которые призваны установить мир на востоке Украины.

Об этом он сказал на брифинге в Краматорске, который транслировался в на странице миссии в Facebook.

По словам Хуга, ответственность за прекращение боевых действий на Донбассе несут все стороны конфликта. В частности стороны, например, обязались соблюдать локальный режим прекращения огня в районе Донецкой фильтровальной станции, заявив о соответствующих гарантиях безопасности.

«Но, несмотря на то, что эти гарантии безопасности были предоставлены в четкой прямой форме ..., что не будет открываться огонь, каждый день мы фиксируем нарушение именно этих гарантий безопасности», — заявил Хуг.

Он назвал две основные причины, по которым нарушается режим перемирия. «Первая: это близкое расположение позиций вблизи Донецкой фильтровальной станции. В некоторых местах они настолько близко, что они расположены вдоль одной дороги. С одной стороны одна сторона, с другой стороны дороги — другая. Но вы, наверное, прекрасно понимаете, что это близкое размещение позиций, оно лишь подпитывает напряженность и приводит к тому, что может возникать обострение», — сказал Хуг.

«Вторая причина: это наличие тяжелого вооружения. Я имею в виду танки, минометы, артиллерийские установки, расположенные в пределах дальности стрельбы из этого вооружения», — отметил он.

По словам Хуга, такое вооружение фиксируется с обеих сторон линии столкновения. «Обе стороны, когда они заявляют, что они открывают ответный огонь — именно это является нарушением достигнутых договоренностей о прекращении огня. Любое применение вооружения является нарушением достигнутых договоренностей. Мы понимаем военную логику применения вооружения, но в Минских договоренностях не предусмотрено никаких исключений. И на самом деле должна быть воплощена гражданская логика. Пока гражданская логика не будет доминировать, ситуация не изменится», — подчеркнул Хуг.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх