В Совбезе ООН обсуждали ситуацию в ЛНР и ДНР. Как это было

В Совбезе ООН обсуждали ситуацию в ЛНР и ДНР. Как это было

Поводом для заседания Совета Безопасности ООН, которое прошло 30 октября по инициативе США, Франции, Великобритании, Швеции, Нидерландов и Польши, стало обсуждение ситуации на востоке Украины и, главным образом, назначенных на 11 ноября выборов в провозглашенных республиках. С точки зрения этих стран, проведение голосования не вписывается в рамки минских соглашений и должно быть отменено. Леонид Пасечник и Денис Пушилин в настоящий момент имеют статус временно исполняющих обязанности и не были избраны народом. Такая ситуация возникла после ухода в ноябре прошлого года Игоря Плотницкого с поста главы ЛНР из-за проблем со здоровьем и гибелью в результате теракта лидера ДНР Александра Захарченко два месяца назад.

Главным аргументом против запланированной избирательной кампании, с которым западные дипломаты пришли на заседание Совбеза, стало утверждение, что этот процесс противоречит минским соглашениям. Комплекс мер по выполнению минских соглашений, который после многочасовых переговоров был подписан 12 февраля 2015 год и считается безальтернативной основой для мирного процесса в Донбассе, предусматривает положения о выборах. В частности, четвертый пункт фиксирует момент начала диалога о модальности, девятый — передачу контроля над границей в первый день после выборов, 12-й — порядок решения вопросов, касающихся выборов. Но все они относятся, как это прописано в документе, к местным выборам. Как пояснял полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, комплекс мер регулирует только муниципальные выборы в Донбассе.

Тон предстоящего обсуждения был задан еще до начала заседания. «Мы осуждаем незаконные выборы, запланированные на 11 ноября на неподконтрольных правительству [Украины] территориях ЛНР и ДНР. Призываем Россию оказать влияние, чтобы остановить эти так называемые выборы», — говорилось в совместном обращении восьми европейских стран. В нем же они вновь обвиняли Москву в «финансировании и военной поддержке сепаратистов».

В первые минуты после начала работы Совбеза, обсуждая регламентную часть, постпреды западных стран проголосовали против выступления главы Центральной избирательной комиссии ЛНР Елены Кравченко с докладом о ситуации в республике. «Данный докладчик не представляет ни законные власти Украины, ни ее гражданское общество, поэтому его присутствие установит опасный прецедент», — озвучил мнение заместитель постоянного представителя Швеции при ООН Карл Скау. В этой связи российский постпред Василий Небензя упрекнул своих коллег, что никто из них «не удосужился даже подумать о том, чтобы пригласить представителей тех, о ком пойдет речь».

В ходе самого заседания постпред Франции Франсуа Делатр призвал и Россию, и Украину выполнять минские договоренности. Представитель Великобритании Карен Пирс, кроме прочего, начала обвинять Россию в кибератаках против Украины. «США и другие страны осуждают объявление так называемых ДНР и ЛНР провести 11 ноября то, что они называют выборами. Эти действия незаконны и не основаны на украинском законодательстве», — сказал заместитель постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн.

Украинский дипломат Владимир Ельченко заявил, что выборы нарушают законодательство Украины и идут вразрез с минскими соглашениями. По его мнению, их нужно рассматривать как «провокацию России», а результат голосования не будет иметь законных последствий, но может стать «новой отправной точкой вооруженного конфликта».

Российский постпред в ООН Небензя указал, что, говоря о выполнении Киевом договоренностей в рамках урегулирования в Донбассе, его западные коллеги ссылаются на продленный закон об особом статусе региона. «Но читал ли кто-нибудь из вас этот закон дальше заголовка? Мы неоднократно обращались с призывом к ОБСЕ с просьбой провести сравнительный анализ минского комплекса мер и данного закона, поскольку абсолютно очевидно, что он ему противоречит», — подчеркнул Небензя.

Представитель России прямо указал на ответственность Евросоюза и США за то, что украинские власти не стремятся выполнить минские договоренности. «В том, что киевская власть не выполняет минские договоренности, виноваты вы — ЕС и США, — обратился он к западным коллегам. «Киев с удовольствием этим пользуется», — констатировал дипломат.

Если подвести итоги данного заседания Совета безопасности ООН, где обсуждался военный конфликт на Донбассе, то для жителей Донбасса их собственно нет. Украинские диполоматы наперебой и взахлеб будут рассказывать о «фантастической поддержке» Украины всеми странами ООН, россияне будут бубнить про двойные стандарты ЕС и США и непонимание ситуации, а на линии разграничения будут продолжать стрелять, будут и дальше гибнуть мирные люди.

Конечно же присутствующие на Совбезе «подчеркнули масштаб гуманитарной катастрофы». Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер сказала, что ситуация не меняется, и это приводит к страданиям людей. Кроме того, Урсула Мюллер подчеркнула, что и ООН и ее партнеры готовы оказывать помощь потерпевшим в ходе войны на Донбассе.

Теги: |
Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх