В Украине рассматривают возможность повышения цен на уголь

Цена угля, которая недавно была повышена в результате утвержденной Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), новой формулы с привязкой к цене угля в порт Роттердама, может еще вырасти. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, пишет Шахтер.Net со ссылкой на издание «Интерфакс-Украина».

«Цена угля должна отвечать европейской цене. Мы рассматриваем возможность повышения цены угля. Не хочу озвучивать (насколько), так как это может возыметь соответствующие последствия на рынке», — сказал он на конгрессе «Энерго Весна 2016» в Киеве в четверг.

Министр добавил, что такая возможность рассматривается вместе с НКРЭКУ.

Насалик пояснил, что угольная отрасль страдает от недофинансирования. По его словам, ведомство активно работает над вопросом государственных дотаций, повышением качества менеджмента, но при этом выступает за то, чтобы выделяемые на ликвидацию неэффективных шахт средства шли по прямому назначению.

Как подчеркнул глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, в утвержденной формуле комиссия привязалась к независимому рыночному индикатору, фактически реализовав тот же принцип, который был реализован в ценообразовании на рынке газа. По его словам, введение рыночных цен позволит провести необходимую модернизацию энергомощностей.

Комментируя социальный эффект от повышения цен на электроэнергию, Вовк предложил ввести рентные платежи на уголь, средства от которых будут направлены на субсидии. Он выступил за установление ренты в процентах к цене, что позволит увеличивать поступления от нее при росте цен.

Как сообщалось, НКРЭКУ в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле «стоимость в порту Роттердам плюс стоимость доставки до Украины». В результате в мае оптовая цена выросла на 5%, а в целом в 2016 году (декабрь 2015 к декабрю 2016) ожидаемый ее рост составит около 13,6%.

Ряд экспертов подверг критике новую формулы цены на уголь, особенно учет в ней транспортного плеча, указывая на низкое качество украинского угля, профицитность внутреннего утреннего рынка и близость профицитных польского и российского угольных рынков. В то же время Вовк пояснил необходимость привязки, подобной дефицитному рынку газа, тем, что 40% угля в настоящее время поставляется с неконтролируемой территории Донбасса. Он также отметил, что это является временным решением, тогда как конечная цель — полноценный запуск рынок электроэнергии.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх