В Украине стало хуже, чем во времена Януковича. — Налоговый индекс Европейской бизнес-ассоциации

В Украине стало хуже, чем во времена Януковича. — Налоговый индекс Европейской бизнес-ассоциации

Налоговый индекс Европейской бизнес-ассоциации, охватывающий теперь годовой период (с апреля 2014 года по апрель 2015 года), показал значительное ухудшение ситуации в системе налогообложения страны. Об этом пишет РБК-Украина.

Показатель снизился до критического уровня по всем направлениям — от сложности ведения налоговой отчетности и администрирования до качества работы фискальных органов.

Деятельность правительства и Государственной фискальной службы (ГФС) 89 представителями европейского бизнеса из таких топ-секторов, как FMCG (товары повседневного спроса), АПК, аудит и право, была оценена всего в 2,25 балла из 5 возможных. Еще хуже было только в 2011 году. Тогда налоговый индекс составил всего 1,9 балла.

«В налоговом направлении мы не видим откровенных изменений. Мы топчемся на месте, создаем барьеры для бизнеса, а потом пытаемся их преодолеть, как, например, произошло с введением импортного сбора, — говорит исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко. — Ряд компаний говорят о не совсем корректных результатах проверки. Другие — поднимают проблему уплаты налогов не на тот счет, как было в начале года, когда вступили в силу налоговые изменения. Налоговые органы им говорят, что нужно еще раз уплатить, насчитывают штрафы, а ту, ранее уплаченную сумму, обещают вернуть потом. Вот такой бред демотивирует бизнес».

Если запас прочности у предприятий и надежда будут исчерпаны, то инвесторы просто покинут страну, так как объективно украинская система и условия ведения бизнеса в стране далеко не конкурентны. Стоит отметить, что за полтора месяца работы бизнес-омбудсмена бизнес также чаще всего жаловался на работу ГФС, указывая на такую системную проблему, как невозмещение НДС.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх