В зоне АТО продолжают грабить дома, из которых выехали люди

В зоне АТО продолжают грабить дома, из которых выехали люди

В зоне проведения АТО на Донбассе фиксируются случаи мародерства. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН по ситуации с правами человека в Украине за период с 16 февраля по 15 мая 2017 года.

«В течение отчетного периода УВКПЧ продолжало наблюдать, что и Вооруженные силы Украины, и вооруженные группы размещались в населенных районах или их окрестностях, не предпринимая при этом необходимые меры для защиты гражданского населения, что нарушает нормы международного гуманитарного права. По показаниям местных жителей, после размещения военнослужащих Вооруженных сил Украины в пределах определенного жилого района местность, где они базировались, часто обстреливалась», — сказано в докладе.

Во многих городах и селах на подконтрольной правительству территории УВКПЧ зафиксировало случаи использования военнослужащими ВСУ жилья гражданских.

«УВКПЧ обеспокоено многочисленными сообщениями и собственными наблюдениям признаков разграбления частных домов, владельцы которых временно выехали из населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения.

Имеются основания считать, что к некоторым из этих инцидентов могут быть причастны представители Вооруженных сил Украины. Отдельные жители таких населенных пунктов сообщали УВКПЧ, что они решили остаться в своих домах, несмотря на опасность, связанную с активными боевыми действиями и обстрелами, именно чтобы защитить свою собственность, после того, как стали свидетелями ограбления соседних домов», — говорится в докладе.

На контролируемой вооруженными группами территории УВКПЧ наблюдало аналогичную ситуацию, когда вооруженные группы использовали населенные районы для размещения огневых позиций и занимали жилые дома.

«УВКПЧ напоминает, что присутствие в жилых районах или использование частного жилья Вооруженными силами Украины или вооруженными группами, подвергает гражданское население опасности, что противоречит обязанности сторон конфликта принимать все возможные меры для защиты гражданского населения», — подчеркивается в докладе.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх