Власти Северодонецка обеспокоены подготовкой ТЭЦ к отопительному сезону

Власти Северодонецка обеспокоены подготовкой ТЭЦ к отопительному сезону

2 августа в Северодонецком городском совете прошло заседание рабочей группы по анализу ситуации, сложившейся на государственном предприятии «Северодонецкая ТЭЦ». Об этом сообщает пресс-служба Северодонецкого городского совета.

Вопрос повестки дня — готовность теплоэлектроцентрали, которая обеспечивает теплом более 50% жилых домов и социальных объектов, к отопительному сезону 2016-2017.

В заседании под председательством градоначальника Валентина Казакова принимали участие заместители городского головы Аркадий Коростелев, Андрей Гавриленко, работники сферы ЖКХ и других структурных подразделений городского совета, депутаты и представители общественности. Представители Северодонецкой ТЭЦ не явились на заседание из-за внезапной командировки в Киев.

Городской голова Северодонецка рассказал, что за два с половиной месяца до начала отопительного сезона у органов местного самоуправления нет точного понимания степени готовности теплоэлектроцентрали к отопительному сезону: отсутствует информация о том, выполнены ли работы, проведена ли опрессовка, существует ли сегодня договор на поставку газа, определены лимиты или нет, в каком режиме будет работать теплоэлектроцентраль. Валентин Казаков рассказал, что встречался с руководством предприятия, и, не получив четкого ответа, обратился к высшему руководству органов власти, компетентным в этом вопросе, однако и там, как говорится, развели руками.

«Ситуация на сегодняшний день: ТЭЦ у нас, как вы знаете, ушла из подчинения НАК «Нафтогаз Украины» и Министерства топлива и энергетики. Сегодня она находится в Фонде государственного имущества. Я лично разговаривал с Вице-премьером Зубковым, разговаривал с заместителем министра по ЖКХ, который сказал, что никакого отношения к этому не имеет, и еще с рядом товарищей, которые на сегодняшний день адресовали куда угодно, только не решали основную проблему, а именно: как обеспечить работу нашей ТЭЦ. Мне пока это не совсем понятно», — рассказал Казаков.

В ходе заседания начальник УЖКХ Антон Ковалевский рассказал присутствующим, что совещания по поводу начала отопительного сезона в Управлении проводятся регулярно и на них присутствуют представители ТЭЦ.

«Текущий ремонт они проводят. То есть к зиме готовятся. Не в полном объеме. Капитальных вложений нет. Но текущие ремонты: латают свои, скажем так, тонкие места. Уверяют нас, что запустятся», — сказал Антон Ковалевский.

«Они провели гидравлические испытания сразу после окончания отопительного сезона и выявили дефекты (имеется ввиду на теплотрассах), над устранением которых они сейчас работают», — добавил заместитель начальника УЖКХ Константин Потапкин.

В ходе совещания обсуждался вопрос о необходимости принятия ТЭЦ в коммунальную собственность, однако он был снят с рассмотрения по причине того, что смена балансодержателя — достаточно длительный процесс, и к его окончанию уже закончится отопительный сезон. Сейчас же члены рабочей группы посчитали первоочередной необходимость получить ответы на вопросы от нынешнего руководства предприятия о готовности теплоэлектроцентрали к обеспечению теплом жилых домов и социальных объектов.

В случае неготовности ТЭЦ к отопительному сезону участники рабочей группы видят выход из сложившейся ситуации в создании чрезвычайной комиссии при профильном министерстве.

По итогам заседания рабочей группой решено направить письма руководителю ЛОВГА, Генеральному прокурору, Премьер-министру, вице-премьер-министру, НКРЭ и ГСЧС, чтобы те обратили внимание на ситуацию с подготовкой к отопительному сезону в Северодонецке, а также повлияли на руководство ТЭЦ в этом вопросе. Решено пригласить представителей предприятия на общее совещание для решения вопросов технической возможности предприятия поставлять теплоноситель в жилые и социальные объекты, провести общественные слушания, посвященные этому вопросу, а также продолжить поиск альтернативных источников энергии и замены старых сетей.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх