Власти Украины делают все, чтобы ВПЛ не могли голосовать. Результат — 31% переселенцев не знают, что могут принимать участие в выборах

Власти Украины делают все, чтобы ВПЛ не могли голосовать. Результат — 31% переселенцев не знают, что могут принимать участие в выборах

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что в настоящее время в среде внутренне перемещенных лиц — абсолютный социальный кризис из-за недоверия к выборам.

Об этом он заявил на пресс-конференции, передаёт корреспондент LB.ua.

«Я более двух лет лично занимаюсь возвращением прав голосования внутренне перемещённым лицам (ВПЛ). Это чрезвычайно важно. Но последние цифры опроса, мягко говоря, неприятны. 31% наших ВПЛ по сути не знают, что имеют право принимать участие в выборах в Украине. Мне сложно представить, как такое вообще может быть», сказал Тука.

Ещё один тревожный показатель, по его словам, — когда по состоянию на июнь 2018 года фактически 24% переселенцев не доверяют лидерам общественного мнения и не верят в выборы вообще.

«Это абсолютный и откровенный социальный кризис в среде переселенцев. И ужас», — подчеркнул Тука.

В то же время,отметил он, 16% переселенцев не знают как голосовать, а 11% - никогда не голосовали и не принимали участие в выборах, а также не планируют этого делать в будущем.

«Мы как два года назад подготовили законопроект о возвращении прав участия в выборах для наших переселенцев. Два года этот закон лежит в комитете парламента и не рассматривается даже в первом чтении... Но я уверен, что мы будем додавливать этот законопроект», — замминистра.

Напомним, представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Украине и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в июне 2018 года провело очередной опрос ВПЛ, в ходе которого было опрошено более 2400 респондентов из всех областей Украины.

Так, по данным опроса, почти 60% переселенцев — безработные. Трудности с трудоустройством возникают у них из-за низких зарплат, дефицита вакансий, наличия статуса ВПЛ или возраста.

Ранее МОМ также сообщала об ухудшении финансого положения переселенцев. Тогда четверть опрошенных домохозяйств ВПЛ имели среднемесячный доход до 3 тыс. грн.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх