Военная прокуратура сил АТО расследует дело о харьковских БТР

Военная прокуратура сил АТО расследует дело о харьковских БТР

Краматорский городской суд постановлением удовлетворил ходатайство следователя военной прокуратуры сил АТО о временном доступе к вещам и документам ГП «Харьковское КБ по машиностроению им.Морозова» (ХКБМ). Прокуратура расследует начатое 25 июня 2016 года уголовное производство по факту небрежного отношения служебных лиц в/ч 3005 Национальной гвардии Украины к службе, сказано в решении суда.

Согласно материалам производства, военная часть и ХКБМ в 2014 году заключили договоры на изготовление, поставку и ремонт бронетранспортеров БТР-4 и тренажеров экипажа, а также — на ремонт бронетехники. В цену поставки был включен таможенный сбор, хотя таможенные платежи взыскиваются в связи с перемещением товаров через таможенную границу Украины.

Суд установил, что проданная Нацгвардии бронетехника была изготовлена раньше и отправлена в марте 2013 года иностранным заказчикам. Ее не приняли и вернули в Украину в апреле 2014 года. После доработки этой техники и устранения выявленных дефектов БТРы в мае-июне 2014 года поставили в в/ч 3005.

Следствие также установило, что фактическая стоимость поставленной техники меньше, чем предусмотрена калькуляциями договоров. Таким образом Нацгвардия переплатила из средств госбюджета около 17 миллионов гривен, из которых оплата по устранению дефектов составила 7,7 миллиона и оплата таможенного сбора — 9,6 миллиона.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх