Волна шахтерских протестов накрыла Украину

Волна шахтерских протестов накрыла Украину

За последнее время Украину всколыхнули акции протеста шахтеров. Во главе с Конфедерацией свободных профсоюзов Украины в них приняли участие десятки тысяч людей. Об этом пишет луганская газета ХХI век.

Так, 23 марта 2015 года около 10 тысяч горняков вышли на акцию протеста в Червонограде Львовской области, при этом все 7 шахт предприятия «Львовуголь» остановили свою работу. А уже 24 марта возле административного здания ГП «Красноармейскуголь» в Димитрове начался многотысячный митинг. К шахтерам присоединились и жители города.

Ранее шахтерские организации провели ряд протестных акций у Администрации президента, Кабмина, Верховной рады в Киеве, но остались не услышанными.

«Митингующие требуют прекратить закрытие шахт, выплатить им накопленные месяцами долги по заработной плате и запланировать в госбюджете дотации угольной отрасли, а также настаивают на отставке Министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина. Который, к слову, в конце февраля сообщил, что 10 из 52 тыс. шахтеров попадут под сокращение, или более прямым языком — просто останутся на улице. А из 35 шахт — 5 подлежат закрытию, еще 7 будут законсервированы», — говорится в статье.

Федерация профсоюзов самопровозглашенной ЛНР выразила, как говорится статье, полностью разделяет протестные настроения украинских шахтеров.

«То, что угольщики вышли на забастовку, это правильно, — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов самопровозглашенной ЛНР Олег Акимов. — Необходимо привлекать внимание к проблемам отрасли. Мы понимаем и поддерживаем наших коллег. 23 марта у нас в столице состоялся митинг по снятию экономической блокады. Мы потребовали от правительства Украины выполнить подписанные им минские договоренности, снять экономическую блокаду, выплатить долги по пенсиям и зарплатам. Под нашим открытым требованием свои подписи поставили уже более 3 тыс. человек».

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх