Впервые в Луганске была успешно проведена уникальная операция на сердце

Впервые в Луганске была успешно проведена уникальная операция на сердце

Врачи Луганской республиканской клинической больнице (ЛРКБ) впервые в истории края провели успешную операция на расслаивающей аневризме аорты, сообщает Луганский Информационный Центр. Несмотря на то, что, по статистике, половина пациентов с таким диагнозом погибает, больную спасли. Как это было, ЛИЦ рассказывают врачи ЛРКБ.

Расслаивающая аневризма аорты по сути — смертный приговор. Единственное спасение — немедленная операция. Ранее на территории Луганщины такие высокотехнологические кардиохирургические вмешательства не проводились.

«Была успешно проведена сложнейшая операция. Пациентка, 1974 года рождения, с расслаивающей аневризмой аорты. Это, как правило, крайне тяжёлые случаи. В довоенное время все эти пациенты с такой категорией диагнозов и заболеваний на нашей территории не оперировались, они сразу ехали в Киев. Их доставляли туда либо каретами скорой помощи, либо на поезде в сопровождении врачей-реаниматологов. Это ургентные экстренные операции, которые необходимо проводить в ближайшие дни, максимум, неделю», — рассказывает главный врач ЛРКБ Олег Вольман.

«К счастью, на момент поступления этой пациентки мы имели всё необходимое для проведения такой операции, и наш кардиохирург взял на себя ответственность. У женщины выбор был небольшой: если бы операцию не провели, то результат был бы отрицательный — процент выживания при таком диагнозе крайне низкий. Даже в случае успешного проведения операции, как правило, 50% возможности положительного исхода. Сегодня состояние у неё тяжёлое, но стабильное, с положительной динамикой», — отметил главврач.

При этом он подчеркнул, что успех первой операции такого уровня сложности — заслуга не только медицинского персонала ЛРКБ, но и результат коллективных усилий ряда ведомств и госслужащих как в ЛНР, так и в Российской Федерации.

«Все лекарства и расходные материалы для этой операции получены нами по линии гуманитарной помощи из России. Здесь, конечно же, отдельное спасибо Министерству здравоохранения Российской Федерации. Самый первый контакт с Санкт-Петербургом и дальнейшее сотрудничество у нас успешно состоялось именно благодаря российскому Минздраву. Также огромное спасибо заместителю председателя Совмина нашей Республики Наталье Владимировне Тихонской — она активно курирует вопросы развития кардиохирургии, и мы с ней находимся в постоянном контакте», — отметил Вольман.



«Такие хирургические вмешательства на аорте являются одними из самых сложных, — рассказывает подробности операции заведующий кардиохирургическим отделением ЛРКБ Роман Мирошников. — Это операция с раскрытием грудной клетки — большая объёмная операция, с искусственным кровообращением. Сложность в том, что при расслоении стенки некоторые сосуды аорты тоже питаются не от истинного просвета, а от ложного, и важно обеспечить кровоснабжением все органы и ткани. Особенно головной мозг. У неё была такая форма расслоения, что захватывались и сосуды головного мозга, были особенности в подключении аппарата искусственного кровообращения мозга», — отмечает завотделением.

«Операция длилась восемь часов. Понадобилось много донорской крови, была большая кровопотеря из-за патологии. Мы сделали реконструкцию корня аорты, сохранили собственный клапан и восходящую часть аорты, которая является самым проблемным и тонким местом, чаще всего больные погибают от разрыва именно в этом месте. Этот участок аорты мы заменили сосудистым протезом», — делится подробностями Мирошников.

Врачи отмечают положительную динамику в восстановлении пациентки.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх