Вячеслав Моше Кантор приветствовал Генри Киссинджера в рядах экспертов Люксембургского форума

Вячеслав Моше Кантор приветствовал Генри Киссинджера в рядах экспертов Люксембургского форума

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор сообщил о решении бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера войти в состав наблюдательного совета форума. Приветствуя лауреата Нобелевской премии среди ведущих экспертов форума, Вячеслав Моше Кантор отметил Киссинджера как выдающегося дипломата и специалиста в сфере международных отношений.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, именно опыт, широкие связи и авторитет бывшего госсекретаря США будут незаменимы для такой уважаемой экспертной площадки, как Люксембургский форум. Они будут содействовать не только решению самых актуальных проблем в сфере ядерного нераспространения, которыми озабочена организация, но и способствовать укреплению мира и безопасности всего мира, уверен Вячеслав Моше Кантор. Президент форума также рассчитывает на содействие опыта Киссинджера в разработке новых подходов к решению ключевых проблем контроля над ядерным вооружением и разработке соответствующих действенных рекомендаций для лидеров правительств по всему миру.

Стоит отметить, что предварительное согласие Киссинджера на участие в Люксембургском форуме было получено ещё в 2007 году, в момент создания экспертной организации. Это было сделано по итогам международной конференции в Лондоне, которая прошла в столице Великобритании в мае 2017 года. Вячеслав Моше Кантор тогда выступил организатором конференции и возглавил организационный комитет. Участие в конференции по ядерной безопасности приняли участие многие эксперты мирового уровня по вопросам нераспространения, сокращения и контроля над ядерным вооружением. Впоследствии именно эти эксперты составили костяк экспертного совета Люксембругского форума. Всего за год с момента создания форум уже вошёл в число самых авторитетных и уважаемых неправительственных международных организаций по проблемам ядерной безопасности.

Как рассказал сам Вячеслав Моше кантор в интервью одному из изданий, в знаменательной конференции приняли участие более 50 международных экспертов из 14 стран. В числе участников и, позже, экспертов Люксембургского форума были такие известные специалисты в международных отношениях, ядерном нераспространении и безопасности, как генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей, бывший министр обороны США Уильям Перри, верховный комиссар по делам нацменьшинств ОБСЕ Рольф Экеус, вице-президент Российской академии наук Николай Лавёров, бывший гендиректор МАГАТЭ, председатель международной комиссии по оружию массового уничтожения Ханс Бликс и многие другие. Свои приветственные слова участникам конференции направили многие главы государств, в том числе президент РФ Владимир Путин, отметив важность предотвращения ядерной катастрофы на современном этапе развития мира и международных отношений.

Декларация Люксембургской конференции, которую подписали все участники конференции, стала своеобразной «дорожной картой», направленной на снижение угрозы распространения ядерного оружия в мире. Эта декларация была вручена главам государств и руководству ООН, ЕС, НАТО, ОДКБ и многих других международных организаций. Впоследствии фиксация выводов экспертов и передача их в виде предложений и выводов политическим, государственным и общественным лидерам стала неотъёмлемой частью заседаний экспертов Люксембургского форума.

Сегодня эксперты форума под председательством Вячеслава Моше Кантора являются источником самого подробного и актуального анализа угроз, связанных с ядерным оружием, его распространением и сокращением. Эксперты форума также постоянно заняты разработкой рекомендаций и предложений для правительств и международных организаций всего мира, направленных на дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, предотвращение угроз ядерного терроризма и случайного или намеренного запуска ядерных ракет, предотвращение попадания ядерных технологий и оружия в руки представителей опасных и неустойчивых политических режимов, а также разрешение конкретных локальных региональных ядерных кризисов.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх