Я и штанга. Луганские спортсмены о женском и мужском пауэрлифтинге

Пауэрлифтинг или силовое троеборье — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. В качестве основных дисциплин в этот вид спорта входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги. Эти три упражнения в сумме и определяют квалификацию спортсмена.

Об особенностях женского и мужского силового троеборья корреспонденту CXID.info рассказали луганские спортсмены Ксения Прохорова и Игорь Маркин.

— Ксения, как вы пришли в этот вид спорта?

— Я пришла в зал, чтобы похудеть, а мой муж, чтобы подкачаться. Муж увидел, что у меня неплохие силовые показатели и начал подначивать, чтобы я выступила на областных соревнованиях. Думала, выступлю один разочек и все. Один разочек выступила, второй разочек выступила — через 2 года мастера спорта выполнила.

— Не пугают ли вас мифы о вреде пауэрлифтинга для здоровья женщины?

— Перед тем как начать серьезно заниматься, я пересмотрела социальные сети. Посмотрела девочек, которые выступают на высоком уровне, увидела, что нет ничего страшного. Это же не бодибилдинг, где нужно иметь мышечную массу. Здесь нужна сила. Поэтому я убедилась, что ничего плохого со спортсменками не происходит: у всех детки, у всех все замечательно.

— Не отговаривают ли вас близкие от занятий этим нетипичным для женщин видом спорта?

— Нет, не отговаривают, а наоборот всячески поддерживают. Мой муж также занимается пауэрлифтингом и ездит со мной на соревнования.

Раньше, когда я занималась в одном из фитнес-клубов, было тяжело. А в нашем зале ко мне отношение как к спортсмену и никто не задаст вопросов: «Зачем тебе это нужно? Ты же женщина, тебе же рожать!»

— Чем запомнилось участие на чемпионатах мира по пауэрлифтингу?

— Высоким уровнем соревнований. Есть возможность посмотреть на сильных спортсменов со всего мира, это настолько увлекательно, что лишний раз не пойдешь на экскурсию, хочется на соревнования посмотреть. Я была счастлива от того, что вообще прикоснулась ко всему этому.

— Как развит пауэрлифтинг в Луганске?

— Самые лучшие условия все-таки на базе Восточноукраинского национального университетa имени Владимира Даля. Зал, мне кажется, у нас для пауэрлифтинга лучше всего. До этого, как я уже говорила, я тренировалась в фитнес-клубе — это был мой первый зал. Но в коммерческом клубе люди приходят привести себя в форму, а не добиваться результатов.

- У вас есть хобби?

— Пауэрлифтинг — это мое хобби, а моя профессия — стоматолог. Тренировки абсолютно не мешают работе. Клиенты порой в шок приходят: «Как это вы занимаетесь таким видом спорта?»

— Как малознакомые люди реагируют на то, что вы занимаетесь пауэрлифтингом?

— Это интересно, это однозначно всем интересно! Видимо, не так сильно заметно по мне, что я спортсменка. У людей не укладывается в голове, как это так: я и штанга!

— Игорь, а как вы пришли в этот вид спорта?

— Я начал заниматься еще в школе, сначала без всяких методик. Потом познакомился с тренером, потом увидел, как ребята занимаются, поднимают штангу весом 200 кг. Мне захотелось также достичь результата. Постепенно я поднимал планку все выше и выше. Сейчас поднимаю 300 кг.

— Что вас мотивирует заниматься дальше и не останавливаться на достигнутом?

— Меня мотивирует целенаправленная подготовка к соревнованиям. Нужно усиленно заниматься, тогда у тебя получается результат. А когда просто ходишь в зал без цели, без подготовки...

— Как относится семья к тому, что вы занимаетесь пауэрлифтингом?

— Сначала поддерживали, когда получал мастера спорта — это ведь почетно. Если после выступления выходила статья в газете, то хвастались, знакомым показывали. Но со временем стали беспокоиться о моем здоровье.

— Как реагируют малознакомые люди?

— Впервые, когда я рассказываю, что есть такой вид спорта, говорю свои силовые показатели — люди мне не верят.

— Какое у вас хобби?

— Совпало, что походы в зал — это мое хобби. Я получаю от этого моральное удовольствие, я здесь отдыхаю.

— Есть ли у вас кумир в этом виде спорта?

— Кумиром для меня является Арнольд Шварценеггер. Он также занимался силовым троеборьем, бодибилдингом.

— Как вы считаете, насколько развит пауэрлифтинг в Луганске?

— Судя по тому, как прошли соревнования в Коломые, на которых сборная Луганской области опередила всех своих противников, то самая широкая популяризация пауэрлифтинга в Украине именно здесь.

Я был в разных залах и, как ни крути, самое более или менее профессиональное оборудование в городе для этого вида спорта в нашем зале спортивного комплекса Восточноукраинского университета.

Кубок Украины по пауэрлифтингу в Коломые. Игорь Маркин — серебряный призер (крайний слева)

Отметим, что по результатам Кубка Украины по пауэрлифтингу 3 — 5 декабря 2013, в Коломые Ивано-Франковской области, обе сборные Луганской области (мужская и женская) стали победителями.

Следующий Кубок Украины благодаря усердию спортсменов сборной Луганской области пройдет в Луганске.

Напомним, что Кубок Украины по пауэрлифтингу в Крыму в 2012 выиграл луганчанин Денис Дегтяр.

Наши чемпионы - 11 февраля 2014 3479

Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ

Обновление касается количества карт, которые может оформить клиент ПриватБанка.

Только два раза сходить в «АТБ» за продуктами. На что хватает минимальной пенсии украинского пенсионера

Адвокат провела социальный эксперимент.

Клиенты ПриватБанка получат почти по 7 тысяч гривен. Владельцы карт и не только

Приватбанк приступил к выплате помощи для ВПЛ.

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%

АТБ снизила цены на продукты для покупателей, у которых есть банковская карта одного из 4-х банков.

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает

На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке яиц.