Юристы разъяснили суть нового постановления об учете переселенцев

Юристы разъяснили суть нового постановления об учете переселенцев

На сегодняшний день единственным законом, регулирующим правовые основы учета внутренне перемещенных лиц, является Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Статья 5 этого закона четко определяет, что справка о постановке на учет внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) подтверждает место жительства переселенца. Об этом сообщают Донецкие новости.

Общественники отметили, что 9 августа на заседании правительства были утверждены изменения в Правила регистрации места жительства, которыми этот нормативный акт был приведен в соответствие с Законами Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» и «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».

В конце марта — начале апреля текущего года общественники уже сообщали, что Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательство, которыми окончательно удалила справку о постановке на учет ВПЛ из перечня документов, в которые вносится информация о месте нахождения ВПЛ. Указанные изменения вскоре были подписаны президентом Украины и вступили в силу.

Согласно мартовским изменениям, на уровне закона справка ВПЛ упоминается только в Законе Украины «Об обеспечении прав и свобод ВПЛ», согласно которым она удостоверяет место жительства внутренне перемещенного лица. Эти изменения, по мнению юристов, позволили ликвидировать спекуляции на тему «проживают или находятся переселенцы в местах их перемещения». Было точно определено законодательно: проживают.

Однако после изменений в законы, которые внесла Верховная Рада, наступила очередь Кабинета министров изменить собственные подзаконные нормативно-правовые акты, а именно — Правила регистрации места жительства. На это правительству понадобилось почти полгода — изменения были утверждены 9 августа. Отныне ни в одном законе, ни в одном подзаконном акте справка о постановке на учет ВПЛ не отмечается как документ, что удостоверяет место пребывания.

Единственным законом, что регулирует правовые основы учета ВПЛ, является Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», который в статье 5 четко определяет, что справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица свидетельствует о месте проживания внутренне перемещенного лица.

Напомним, что в справку переселенца теперь не будут вносить данные о месте пребывания.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх