Закон о переселенцах в Украине: главные минусы

Закон о переселенцах в Украине: главные минусы

Год назад 20 октября Украина легализировала своих переселенцев из Донбасса и Крыма путем принятия Закона «Об обеспечении прав и свобод временно перемещенных лиц». Общественники МОО «Луганское землячество», подводя предварительный итог действия этого документа, рассказали о его главных минусах.

Как отметил глава организации Вадим Горан, практика применения закона о внутренне перемешенных лицах на протяжении года показала его минусы, главным из которых является декларативных характер документа.

«Многие статьи этого законодательного акта так и остались жить только на бумаге. О декларативности документа, в первую очередь, говорит отсутствие механизма внедрения тех или иных правовых гарантий. К примеру, в законе сказано о том, что ВПЛ должны иметь и реализовывать свое избирательное право. На практике же, переселенцев этого права лишили, позволив им голосовать только по месту прописки, а это либо зона АТО, либо прифронтовая территория. В Законе так же сказано, что ВПЛ имеют право на безопасные условия жизни и здоровья. Особенно декларативным подобное утверждение выглядит в глазах инвалидов, которые по сей день проживают в полуразрушенных государственных санаториях без воды, тепла и света из-за колоссальных долгов перед коммунальными предприятиями. И долги эти гасит не государство, а волонтеры», — отметил Вадим Горан.

Кроме того, по его словам, закон обещает переселенцам бесплатное проживание после переезда на протяжении 6 месяцев, но эта норма не работает:

«Я лично пока еще не встретил ни одного переселенца, которому бы повезло прочувствовать на себе, как работает эта норма. Дальше, в документе сказано, что ВПЛ имеют право на содействие со стороны государства в перемещении их движимого имущества. Но снова-таки механизм реализации этого права отсутствует. И переселенцы на руках вывозили только то, что смогли унести. По итогу, общественные организации и волонтеры, помимо предоставления юридической, медицинской и психологической помощи переселенцам, активно занимались сбором средств первой необходимости: белья, посуды, теплой одежды. Приведу в пример еще одну норму этого Закона. Она звучит так, что переселенцы имеют право на «бесплатный проезд для возвращения к своему покинутому месту жительства во всех видах общественного транспорта в случае исчезновения обстоятельств, вызвавших такое перемещение». И действительно, некоторые из переселенцев возвращались домой после того, как их города были освобождены, но это точно было не бесплатно. Перечень декларативных норм этого закона можно продолжить», — сказал Горан.

В связи с этим глава МОО «Луганское землячество» предложил законодателям не только принимать законы, направленные на урегулирование проблем ВПЛ, но также вовремя вносить в них изменяя и предусматривать механизмы реализации заявленных норм о правах и обязанностях переселенцев.

«С этой целью, я считаю, максимально эффективным мог бы стать двусторонний диалог между депутатами и теми, кто на практике сталкивается и решает вопросы, связанные с ВПЛ. Это, как правило, общественные организации и волонтеры, которые своей работой и так во многом подменили собой выполнение государственных функций. Но мы практики, а не теоретики. И будучи услышанными, общественные инициативы могли бы во многом помочь законодателям создавать все же прикладные, а не декларативные законы», — резюмировал он.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх